Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Чистопольской епархии образован Информационно-издательский отдел

В Чистопольской епархии образован Информационно-издательский отдел
Дата:
27.03.2015
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Чистопольской и Нижнекамской епархии начал функционировать Информационно-издательский отдел. По благословлению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия отдел возглавил иерей Алексий Ахметзянов, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Современное медиапространство невозможно представить без веб-сайтов, страниц в социальных сетях и печатных изданий. Если заглянуть на такие популярные порталы как «Православие.ру» или «Правмир.ру», то вопрос «Зачем это нужно Церкви?» отпадёт сам собой.

«Задача новообразованного информационного отдела Чистопольской епархии в этом и заключается — размещать на ресурсах, которыми мы обладаем, информацию, свидетельствующую о Божественной истине. Это могут быть новости, публикации или видеосюжеты», — рассказывает иерей Алексий Ахметзянов.

На протяжении нескольких лет иерей Алексий Ахметзянов занимается организацией информационно-издательской деятельности в Свято-Авраамиевском храме города Болгара. А началось всё пятнадцать лет назад с издания газеты «Православный Болгар». Идея издавать газету принадлежала протоиерею Владимиру Головину. Вокруг газеты постепенно сформировался коллектив, который пытался донести информацию до прихожан в доступной форме. Со временем возникла необходимость размещать статьи в Интернете — так появился сайт «Православный Болгар». Впоследствии была также создана группа в социальной сети «ВКонтакте».

Информационно-издательский отдел

Кроме того, приход издаёт брошюры на духовную тематику, которые знакомят прихожан с утренними и вечерними молитвами, с трудами святых отцов, с Таинствами Исповеди и Причастия, с Соборованием.

«Объёмные книги зачастую пугают новоначальных, поэтому лучше использовать брошюры. Хочу отметить, что наша задача в первую очередь заключается в том, чтобы ознакомить человека с учением Церкви и научить его молитве и покаянию», — отметил руководитель отдела.

Приход выпускает листовки, буклеты и афиши, а также занимается подготовкой стендов и фотовыставок. Как известно, информационное пространство не может существовать без новостей.

«В любом материале, в том числе и новостном, должен прослеживаться путь к Богу. Не путь к непонятной «церкви», а ко Христу, который и является главой Церкви. В этом заключается специфика православного журналиста: выразить не просто своё мнение, а мнение церковное, соблюдая правила русского языка. Так, чтобы материал касался души читателя и при этом был доступен для восприятия. Апостолы ведь не умными речами, а горением веры приводили тысячи людей к Крещению», — подчеркнул отец Алексий.

Силами Свято-Авраамиевского храма освещаются и события в других приходах благочиния, поэтому они все воспринимаются как одно целое.

«В последнее время информационная деятельность прихода значительно улучшилась. Это произошло благодаря настоятелю, который уделяет большое внимание работе в информационном поле, а также благодаря сплочённости коллектива, силами которого выполняются поставленные задачи», — говорит отец Алексий.

Стартом в работе епархиального информационного отдела станет собрание на Светлой седмице, на котором помощники благочинных по информационно-издательскому служению обсудят ряд рабочих вопросов.

Информационно-издательский отдел

Как отмечает отец Алексий, епархиальный отдел — это не самостоятельная единица, а одна из структур Церкви. И задача сотрудников отдела — быть этой Церковью. Они должны помогать друг другу и учиться друг у друга. Ведь, возможно, есть те, кто может что-либо написать, но не знает, как подать материал. Отдел должен объединить этих людей, он должен помочь им раскрыть талант, данный Богом.

«До того, как мы начали выпускать газету, мне не приходилось писать статьи. Мне было довольно трудно, поэтому перед написанием я обязательно молился, просил Господа, чтобы Он помог мне в этом деле. Когда что-то получалось, то я чувствовал в этом помощь Божию и принимал это как дар. Спустя некоторое время я перечитывал старые статьи и восхищался глубиной мыслей. Когда дочитывал их до конца и видел своё авторство, то искренне удивлялся. Поэтому для меня написание статей — это всякий раз соприкосновение с благодатью, с действием Духа Святого», — рассуждает иерей.

Отец Алексий подчеркнул, что одной из задач новообразованного отдела является формирование единого информационного пространства.

«Зачастую бывает так, что приход или благочиние не знают о мероприятии, организующемся в соседнем приходе и благочинии. Конечно, существует связь между благочиниями на уровне руководства епархиальных отделов, но если информация будет распространяться в СМИ, то это позволит большему количеству людей принять участие в мероприятии», — заключил руководитель информационного отдела.

(Ш)

Теги: СМИИнформационный отделиерей Алексий Ахметзянов

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров