Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани прозвучала оратория «Страсти по Матфею»

В Казани прозвучала оратория «Страсти по Матфею»
Дата:
30.03.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Оратория «Страсти по Матфею» в Казани прозвучала впервые 27 марта в Государственном Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева. Музыкальное произведение в исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и дирижера Александра Сладковского и Государственного академического Московского областного хора им. А.Д. Кожевникова сопровождало чтение Евангелия от Матфея, описывающего события жизни, гибели и воскресения Иисуса Христа, на современном русском языке, а не на церковно-славянском. Таков был изначальный замысел автора, ведь произведение задумывалось не для исполнения в храме, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

«Моя идея заключалась как раз в том, чтобы перенести атмосферу храма на сцену концертного зала, но при этом, чтобы текст был понятен», — поделился Владыка Иларион.

Как отмечают музыковеды, оратория митрополита Илариона отличается от сходных сочинений подлинно православным пониманием Страстей Спасителя — впервые произведение такого масштаба написано на канонический текст Евангелия от Матфея и богослужебные тексты Православной Церкви. Потрясающая духовная глубина музыкального произведения и душевное напряжение, не оставляющее слушателя на протяжении всего исполнения, делают ораторию уникальным явлением в современном музыкальном искусстве, при этом сочинение остается доступным для неискушенного слушателя.

Художественный руководитель и дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский перед началом оратории поделился своими чувствами:

«Присутствие автора, безусловно, будет помогать, хотя оно налагает и огромную ответственность, но автор благословил, поэтому я думаю, что это даст нам всем силы и прибавит вдохновения. Музыка замечательная, музыка очень трогательная и я предвкушаю сейчас соприкосновение с этой музыкой с очень легким сердцем».

Действительно, эмоционально насыщенное, но легко воспринимаемое произведение митрополита Илариона, не оставило никого равнодушным в этот вечер.

Вечер закончился, но главные события еще впереди. Напомним, что главная цель визита владыки Илариона — по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия возглавить торжества в митрополии по случаю 1000-летия преставления святого князя Владимира, совершить богослужения и поучаствовать в целом ряде мероприятий, главной темой которых станет значение князя Владимира для Святой Руси и для всей Восточно-славянской христианской цивилизации.

«В этом году Церковь в течение всего года будет праздновать память этого замечательного святого  — фактически основателя Российского государства, человека, который сделал судьбоносный для Руси выбор, приняв христианство и крестив русский народ», — отметил митрополит Иларион.

(Ш)

Теги: митрополит Иларионораториястрасти ХристовыЕвангелиеорекстр

Все новости раздела