Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Фотовыставка «Вера в объективе современника» проходит в Казани

Фотовыставка «Вера в объективе современника» проходит в Казани
Дата:
02.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Всероссийская фотовыставка открылась 29 марта в Выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» и проходит в рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

«Именно с князем Владимиром связан тот исторический выбор, который предопределил развитие нашего государства, когда на нашу землю пришла христианская православная вера. На протяжении многих веков на территории нашей страны православные христиане жили и продолжают жить бок о бок с представителями других религиозных конфессий. И Татарстан является примером того, как на одной территории люди, принадлежащие к разным конфессиям — православные и мусульмане, представители других традиций — чувствуют себя членами единого тела, единого организма и сознают эту землю своей Родиной. Я думаю, что эта фотовыставка как раз и рассказывает о том, как люди живут в Татарстане, о том, как строятся храмы, как строятся мечети, как люди трудятся вместе, о том, как Татарстан посещают высокие гости из столицы, из-за рубежа,» — сказал в приветственном слове митрополит Иларион.

Владыка пожелал собравшимся, чтобы Господь благословлял нашу Родину миром. Чтобы никакие внешние силы, которые пытаются спровоцировать конфликт, не смогли этот мир нарушить.

«Очень многое зависит от нас с вами, потому что от того, как мы живем друг с другом, от того, как мы вместе сохраняем мир и согласие, от мира в нашей душе зависит мир в нашем Отечестве и зависит мир вокруг нас. Я хотел бы всем нам пожелать этого мира, чтобы никогда между нами не было вражды, чтобы не было никаких конфликтов, чтобы мы всегда жили в согласии и помнили о том, что у нас один дом и одно Отечество. Храни Вас всех Господь!» — пожелал митрополит Иларион на открытии выставки.

В торжественной церемонии также приняли участие заместитель руководителя Аппарата президента РТ — руководитель Департамента Президента республики по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, заместитель председателя духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустем хазрат Батров, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, а также хор Благовещенского собора.

В приветственном слове Рустем хазрат Батров поблагодарил митрополита Илариона за то, что он посетил Татарстанскую землю и выставку, демонстрирующую многообразие культур и традиций, которые есть в нашей стране, и поистине семейные отношения между представителями конфессий Татарстана.

«И это не просто декларация, которую мы произносим с высоких трибун, это фиксируют и социологи, отмечая сплоченность и единство представителей разных народов, разных конфессий, которые населяют наш многонациональный Татарстан. И в этом смысле здесь на выставке мы видим лицо России, лицо наших поволжских краев — здесь и ислам, и христианство, и другие религиозные традиции переплетены в единую нить, которая неразрывна. Межконфессиональный мир в Татарстане является флагманом нашего развития, и эта выставка — подтверждение тому», сказал Рустем хазрат.

В экспозиции выставки представлено 112 фоторабот 47-ми лауреатов конкурса «Вера в объективе современника», отобранных компетентным жюри из признанных мастеров фотографии Союза фотографов Татарстана, председатель которого Георгий Козлов рассказал нашему корреспонденту о том, как родилась идея проведения фотовыставки. Больше года назад при храме преподобного Серафима Саровского открылись курсы фотографии, по окончании которых была организована Пасхальная фотовыставка.

«Меня пригласили в управление Татарстанской митрополии, мы побеседовали с отцом Филаретом (Кузьминым) и обговорили возможность развития этого проекта. Мы подумали, что его можно трансформировать в конкурс, а дальше — в выставку, и решили сделать эту выставку не моноконфессиональной, так как членами Союза фотографов являются представители различных вероисповеданий. Тогда и возникла идея расширить коллекцию путем приглашения не только православных мастеров».

И выставка удалась именно благодаря этому гармоничному сочетанию тем, жанров, уровней фотографов — здесь соседствуют Православие, Ислам и Иудаизм, фото представлены в трех номинациях: портрет, пейзаж и жанровая съемка, работы выполнены как маститыми, так и начинающими и перспективными авторами. Планируется, что в будущем «Вера в объективе современника» станет масштабной творческой площадкой, где фотографы будут выражать свои идеи и делиться опытом.

Как сообщил заместитель директора музея-заповедника, известный тележурналист Антон Райхштат, выставка получилась очень живая, и организаторы еще наполнят ее дополнительным содержанием.

«Здесь будут проходить открытые лекции по истории фотографии. Это очень важно, потому что не каждый фотограф знает какие-то вещи, которые лежали в основе фотографии. Обязательно будут мастер-классы от именитых фотографов, потому что всегда есть чему поучиться и очень интересно узнать, как на это дело смотрит твой коллега. Выставка открыта, но она должна способствовать еще массе всевозможных открытий».

Экспозиция представлена в Кремле, где мечеть стоит рядом с храмом, и на выставке зритель видит тот же баланс — на открытие пришли представители разных конфессий, звучала разная музыка — и церковные песнопения и мунаджаты. Цель творческого мероприятия — рассказать об истории взаимоотношений представителей различных религий — достигнута.

Представленная экспозиция будет находиться на территории Кремля до 8 апреля. На Пасхальной седмице выставка будет перевезена в зал Союза фотографов в Галерею современного искусства, затем снова вернется в «Манеж» и продлится до 30 апреля.

(П)

Теги: фотовыставкавыставкаКазаньмитрополит Иларион

Все новости раздела