Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

«Благодатный Огонь Господень. Пасха»

«Благодатный Огонь Господень. Пасха»
Дата:
10.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 апреля, в день, когда Святая Церковь совершает воспоминание Тайной Вечери, в Благовещенском соборе Казанского Кремля открылась выставка, посвященная предстоящему празднику Пасхи «Благодатный Огонь Господень. Пасха». На выставке представлены более ста исторических предметов, произведений искусства и документов, призванных познакомить жителей и гостей нашего города с историей и традициями празднования Светлого Христова Воскресения, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Экспозиция создана при участии Фонда Реставрации Благовещенского собора, Национального музея РТ, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского К(П)ФУ, обществ с ограниченной ответственностью: «Хронос» и «Лигия» и Воскресной школы Петропавловского собора при Иоанно-Предтеченском монастыре. Начало работы экспозиции ознаменовало открытие Музея истории Благовещенского собора, на площадке которого в будущем будет действовать музей истории православия в Казанском крае.

«Музей, который начинает действовать в самом святом для верующих нашего города месте, призван способствовать воцерковлению людей, просвещению тех, кто пока еще далек от веры, кто не знаком с историей нашей Церкви и историей нашего Отечества», — сказал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий на открытии музейной экспозиции.

Митрополит Анастасий

Его Высокопреосвященство отметил, что соприкасаясь с богатейшим наследием Церкви, посетители выставки будут «насыщать душу ценностями, отличными от тех, что диктует нам современный мир».

«Мы слишком много думаем о хлебе и о зрелищах, тогда как полезнее было бы думать о чем-то более ценном. Хотелось бы, чтобы прикасаясь к внешнему богатству, люди обогащали свой внутренний мир, чтобы они хотя бы иногда обращали свой взор к небу и устремлялись в обитель нашего Небесного Отца», — добавил архипастырь.

Глава митрополии рассказал присутствующим о событиях последних дней земной жизни Христа, воспоминание которых Святая Церковь совершает на Страстной седмице. В завершении своего выступления владыка выразил благодарность сотрудникам музея-заповедника «Казанский Кремль» и всем, кто был причастен к реализации проекта музея и к реализации ряда других духовно-просветительских инициатив, которые проходят в Татарстане в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы в этих мероприятиях принимало участие как можно больше верующих.

(Ш)

Теги: Казанский КремльБлаговещенский соборвыставкаПасхамузей

Все новости раздела