Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Когда откроет двери Крестовоздвиженский храм? [+Видео]

Дата:
29.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Медиахолдинг СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Подкупольные хлопоты. Работы по строительству Крестовоздвиженского храма на улице 40 лет Победы уже перевалили за экватор, сообщает сайт медиахолдинга. Зимой возведение первого объекта на территории будущего церковного комплекса прекращалось. Однако во второй половине марта здесь вновь закипела работа.

Практически за полгода Крестовоздвиженский храм не только вырос, но и обрел крышу. Строители возвели ее к зиме. Компанию стенам составили окна — вместе с ними будущий храм стал больше и светлее. Сейчас главные работы сосредоточены на сборке купола. Они производятся в несколько этапов: изготовление чертежей и металлоконструкций, затем идет облицовка.

Дмитрий Трубин, кровельщик: «Металлокаркас собирали 4 дня, облицовочные работы заняли, вот в каком виде сейчас есть, тоже 4 дня пока. Но еще затратная часть по времени где-то еще дней пять будет, потому что верхняя часть облицовки, она долгая будет».

Такой купол диаметром почти 4 метра, по словам строителей, должен простоять не одно десятилетие. Покрытие, правда, не золото — нержавеющая сталь. А вот сборка отличается простой технологией, за счет чего работа идет быстро. Все дело в деталях, именно из них, как мозаику, специалисты выстраивают каркас на металлических конструкциях.

«Пальцевое соединение, все оно перекрывается, никаких щелей, ничего».

В это время работа спорится и в облицовке самого храма. Уже сейчас строители занимаются внешней отделкой.

Любовь Захарова, корреспондент: «Что касается самого храма, его верхняя часть уже облицована деревом, сейчас строители утепляют стены, а завершить все работы должны к осени. В сентябре планируется первая служба».

Помогают в работе и прихожане будущего храма, ведь открытия ждут не только жители ближайших комплексов.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Храм рассчитан на 50 человек, наверное, достаточно оптимальный, по крайней мере для этого района. Этот храм казачий. Строят его, помогают казаки. Надеемся, что храм построят, будет построен и административный корпус, и приход будет жить».

Первая служба запланирована на 27 сентября — на праздник Воздвижения Креста Господня.

(П)

Теги: Крестовоздвиженская церковьВоздвижение Крестастроительствокупол

Все новости раздела