Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Престольный праздник Спасского храма в Останково

Престольный праздник Спасского храма в Останково
Дата:
10.09.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 августа состоялся престольный праздник в храме Спаса Нерукотворного Образа села Останково.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Останково является одной из древнейших в Закамском благочинии. Она была возведена на средства помещика Ивана Останкова в конце XVIII века. В 30-е годы прошлого столетия богослужения в церкви прекратились. Она была разорена, а утварь и иконы расхищены. На протяжении долгих десятилетий в стенах храма не звучала молитва. Дом Божий использовался в качестве хранилища — для овощей, фуража и зерна. За эти годы церковь пришла в запустение. Спасский храм медленно разрушался…

Ситуация изменилась в 2013-м году, когда церковь стала приписной к приходу храма Живоначальной Троицы села Новотроицкое. Тогда же начались восстановительные работы: были заменены окна и двери, проведено электричество и водоснабжение. Жители села Останково принесли в храм свои — домашние, иконы, на собственные средства приобрели церковную утварь. Благодаря общим усилиям удалось обустроить алтарь. И самое главное — в храме после 80-ти лет тишины зазвучала молитва! 20 июля 2013-го года в Спасской церкви иерей Александр Щенников отслужил молебен, ознаменовавший новый виток в истории возрождающегося храма.

В этом году 29 августа в останковской церкви также прошла праздничная служба. В день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа храм отмечал свой престольный праздник. Готовиться к нему начали заранее. Добровольцы прибрались в храме, помыли окна, протерли иконы. 29 августа иерей Александр отслужил молебен, был прочитан акафист. Священник поздравил присутствующих с праздником, просил в любой жизненной ситуации молиться и не унывать. Также батюшка подчеркнул необходимость передавать свою православную веру детям и внукам.

Спасский храм села Останково продолжает возрождаться. Конечно, не хватает средств, не хватает рук для более быстрого восстановления этой некогда величественной церкви. Добровольцы по крупицам собирают пожертвования, приводят в порядок помещения храма. Стараются принять участие в этом богоугодном деле и жители села — люди, которые понимают, насколько необходим для Останково, как и для любого другого населенного пункта, животворящий источник благодати — дом Божий.

— В 2013-м году, когда мы впервые приехали в этот храм, — рассказывает Ольга Теплова, руководитель инициативной группы, — конечно, было очевидно его запустение и, как следствие, некоторое разрушение. Однако порадовало то, что в главном приделе над алтарем сохранился купол и свод. Также целой осталась внутренняя кирпичная кладка, потолок, над двумя приделами: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Но чем дольше храм стоит без восстановления, тем больше он разрушается. В настоящее время мы ремонтируем одно небольшое помещение в храме — выстлали там деревом полы, штукатурим стены. Когда придут холода, эту комнату можно будет отапливать и собираться в ней, в стенах храма, для совместной молитвы. Сама же церковь пока не отапливается, она требует большой восстановительной работы. И мы призываем местных сельчан, а также жителей близлежащих населенных пунктов помочь храму, освященному в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Конечно, нужны немалые средства, и мы просим каждого, кто может, внести свою лепту в это богоугодное дело. Также необходима и физическая помощь. Будем рады каждому откликнувшемуся! — добавляет Ольга Геннадьевна.

Каждое воскресенье в храме села Останково в 14.30 читается акафист Иисусу Сладчайшему. К общей молитве может присоединиться любой верующий человек, неравнодушный к делу возрождения Дома Божия.

— Впервые в жизни я оказалась в полуразрушенном храме, — рассказывает Светлана Жильцова, доброволец по восстановлению Спасской церкви села Останково. —  Чувства двоякие: с одной стороны — боль за поруганную святыню, с другой — радость и надежда. Радость от того, что вместо паникадила — светильник, но все же — свет. Старенькие иконы, принесенные сельчанами, но на них — родные лики святых. И даже голуби, которые здесь приютились под куполом, словно напоминание о Духе Святом. Но главное, для чего существует Дом Божий — это молитва. Какое счастье, что здесь вот уже семь лет звучит молитва. И принять участие в этом может любой желающий!

Низкий поклон вдохновителям и организаторам восстановления этого храма. Как же хочется, чтобы однажды засияли на солнце золотые Спасовы купола, по округе разлился колокольный звон, собирающий всех на «общее дело» — Литургию. Верю, что этот день настанет, — поделилась Светлана.

Восстановление храма — это дело не одного дня. Требуются колоссальные усилия и средства, чтобы церковь возродилась. Но, нужно отметить, что это уже зависит от каждого из нас — всех, кого Господь через таинство Крещения соделал Своим воином, призванным защищать и хранить веру Православную и Его святую Церковь.

«Храм находится в аварийном состоянии», — заявляет руководитель строительной организации, прихожанин Спасского храма и казак Боровецкого хутора Александр Лобачев. По его словам, для того, чтобы вывести церковь из этого состояния, необходимо остановить процесс разрушения.

— В первую очередь нужно отремонтировать кровлю храма, — говорит Александр Лобачев. — Это позволило бы устранить протечки, чтобы внутрь помещения не попадала вода. Даже там, где сохранился в целостности внутренний свод, сквозь кирпич вода все равно просачивается. И это необходимо срочно устранять. Нужно укрепить несущие стены, убрать сколотые кирпичи. Такие старинные храмы, как Спасская церковь в Останково, строились из другого кирпича — то есть в наше время такой кирпич изготавливается только на заказ. А это дороже в несколько раз. Кроме того, если реставрацию стен снаружи можно оставить на потом, то ремонт внутри помещения — в числе первоочередных задач. Прежде всего, конечно, нужно сделать пол, которого сейчас там нет. Словом, работы здесь предстоит много, — подытоживает Александр.

Добровольцы и благотворители могут оказать посильную финансовую помощь на восстановительные работы или приобрести именные кирпичики на свое имя и имена родных и близких. Именные кирпичики — это не только вклад в восстановление святыни, но и вечное поминовение того человека, на кого он заложен в церкви. Заказать именные кирпичики можно в храме, к которому приписана церковь Спаса Нерукотворного Образа — храму Живоначальной Троицы села Новотроицкое Тукаевского района.

Спасский храм ждет любого желающего оказать физическую помощь или вместе помолиться Иисусу Сладчайшему.

Вопросы по поводу поездки можно задать Ольге Геннадьевне Тепловой: тел. 8-952-047-96-48.

Сделать пожертвование можно по указанным реквизитам:

Получатель: МПРО Приход Храма Живоначальной Троицы

423893 РТ Тукаевский район, с. Новотроицкое.

 ИНН 1639026910 /163901001

ЗАО ГКБ «АвтоградБанк» 423831, РТ г. Набережные Челны

Р/с 40703810110000000521

к/с 30101810100000000748

БИК 049240748

Назначение платежа «Пожертвование»

Группа храма Спаса Нерукотворного Образа, где так же есть кнопка «пожертвовать»

(с банковской карты или через сервис «Яндекс-деньги»)

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ОстанковоНерукотворный ОбразНовотроицкоехрам Живоначальной Троицыпомощь храмупожертвованиеказакиБоровецкий хутор

Все новости раздела