Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Молитвенным путем покаяния

Молитвенным путем покаяния
Дата:
15.09.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Ижевске прошёл Успенский покаянный крестный ход. Это молитвенное шествие проходит ежегодно с 26 по 28 августа в дни Успенского поста с 2006 года. Протяжённость пути — 60 км. Участников крестного хода бывает около 250-300 человек, в этом году было примерно 250 паломников. Челнинские крестоходцы из Клуба любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье принимают участие в этом молитвенном шествии с 2014 года. И в этот раз в Ижевск снова поехали пять человек, двое из которых новенькие.

Руководитель Клуба любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Татьяна Лебедева рассказывает:

«Чтобы успеть на Литургию и к началу крестного хода приходится выезжать рано утром, принимая во внимание разницу во времени в один час. Благополучно добравшись до храма Иверской иконы Божией Матери в Ижевске, мы быстренько регистрируемся, сдаем лишние вещи в грузовую машину, успеваем ещё сфотографироваться и немного постоять на службе, чтобы при выходе из храма благословиться на крестный путь. По молитвам Божией Матери всегда успеваем к началу крестного хода, даже если иногда случаются какие-нибудь курьёзы. Один раз всю дорогу от Челнов до Ижевска ехали по сплошному туману, молились Божией Матери и доехали до храма вовремя без происшествий».

В этом году предстоятелем крестного хода был назначен иерей Димитрий Сырчин. От Ижевска крестный ход выдвинулся в сторону села Завьялово. Здесь в храме святителя Николая Чудотворца был отслужен молебен, а затем местные жители накормили крестоходцев вкусным обедом.

Во время послеобеденного отдыха паломники делились своими впечатлениями. Бабушка Анфиса из Красной Поляны участвует в разных крестных ходах и охотно делится своими наблюдениями и мыслями:

«Самые счастливые люди в крестном ходе — ведь здесь ни о чём не думаешь, все заботы-хлопоты остались дома, а ты идёшь только и молишься. Какая радость, какая благодать! А вот богатых людей я очень жалею — как им трудно. Подумать только: как ворочать миллионами, это ведь какой тяжёлый крест! А в крестном ходе ничего не надо — котомка за плечами с куском хлеба и водичкой, и ты счастлив».

После отдыха продолжили движение до ночлега в деревне Новая Казмаска. По прибытии в деревню и утром перед выходом крестного хода отслужили молебны.

Во второй день крестный ход направился в урочище Паздеры, в мужской скит, где находится храм Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь усилиями братий и прихожан храма крестоходцев тоже накормили обедом.

В концу второго дня крестный ход прибыл в село Перевозное Воткинского района Удмуртской Республики в женский Успенский монастырь.

После перенесённых трудностей в крестном пути перед завершением крестного хода отец Димитрий всех поздравил с праздником и сказал важные слова о том, как в крестном ходе начинаешь понимать: «Как мало надо человеку для счастья — это чистая сухая одежда без всяких модных брендов, немного еды, сухой коврик и крыша над головой для ночлега, чтобы укрыться от дождя и холода».  

В монастыре вечерню служил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Он тоже поздравил всех с праздником Успения, особо отметив сестёр монахинь за их кротость и смирение, а также крестоходцев — за их нелегкие труды, так как второй день крестного хода выдался холодным и дождливым.

«Когда идёшь с молитвой на устах, то ни холод, ни грязь, ни дождь не становятся препятствием к намеченной цели. Мы идём, прикрытые Божьей благодатью, от этого радость на душе. А какая природа вокруг! Идём лесами, полями, лугами. Из-за продолжительных дождей в этом году не удалось пройти по берегу Камы, так как река разлилась, и берега залило водой, но всё равно впечатлений от увиденной красоты не убавилось», — с радостью вспоминают участники Покаянного крестного хода.

В сам праздник Успения Божией Матери все крестоходцы причастились Святых Христовых Таин в монастыре и с надеждой на встречу в будущем году отправились домой.

(К) (Л)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб любителей крестных ходов Покаянный крестный ходУспенский крестный ходИжевсккрестный ход

Все новости раздела