Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Совершено освящение нижнего храма Благовещенского собора

Дата:
02.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

30 июня в день всех святых состоялось важное событие в истории Казанской епархии — митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин освящения нижнего храма Благовещенского собора Казанского Кремля. Знаменательным стало и то, что новая церковь посвящена всем святым.

Совершено освящение нижнего храма Благовещенского собора

Двери этого храма Благовещенского собора Казанского Кремля были на замке почти сто лет. Основан храм был еще в 1896 году как усыпальница семи казанских архипастырей, а в Советское время она была разорена и осквернена. В советское время здесь располагалось овощехранилище кабинета министров и все стены заросли плесенью, чтобы ее удалить ушло целых пятнадцать лет. Восстановительные работы в ней завершились только недавно, и теперь она станет доступной для молитвы всем верующим.

Пришедшие в этот праздничный день оказались словно в XVI веке — молились под древними сводами и даже свечи по древней традиции ставили в песок.

Совершено освящение нижнего храма Благовещенского собора

После богослужения в новом храме митрополит Анастасий обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой рассказал какую ценность представляет новоосвященный храм для православных жителей Татарстана.

«Мы рады и молим Господа о  том, что Господь даровал нам такое великое сонмище святых, в земле Казанской просиявших. Пусть Господь дарует тем, кто прилагает усилия для того, чтобы хранить наши православные святыни, хранить все то, что мы сейчас по крупицам собираем, беречь и этот храм для будущих поколений», — сказал глава митрополии в своей проповеди.

Совершено освящение нижнего храма Благовещенского собора

В нижнем храме держится достаточно теплая температура за счет теплых полов, установлена специальная подсветка, ведь солнечный свет в подземелье почти не проникает. На стенах вывешены портреты всех казанских архипастырей — от святителя Гурия до нынешнего митрополита Анастасия. Однако на этом работы в Благовещенском соборе не закончены. 

«На Благовещенский собор смотришь и понимаешь, что чего-то не хватает — у храма нет колокольни. Я думаю, что в ближайшее время будет подниматься этот вопрос и в перспективе будет возможным ее возведение. Раньше на ней находился самый тяжелый колокол весом 24 тонны», — рассказывает Анатолий Елдашев, доцент Казанской духовной семинарии. 

«Все четыре престола комплекса Благовещенского собора на сегодняшний день освящены. Радостно, что он как бы объединяет всех святых, одно только название подразумевает праздничное настроение», — поделился своим настроением Юрий Павлов, хранитель Благовещенского собора.

Теги: Казанский КремльБлаговещенский соборосвящение храма

Все новости раздела