Новости Церкви и общества

Алкоголь может исчезнуть с прилавков продуктовых магазинов

Алкоголь может исчезнуть с прилавков продуктовых магазинов
Дата:
14.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В скором времени будет поднят вопрос об изменении режима продажи алкогольной продукции. Возможно, что алкогольные напитки навсегда исчезнут с прилавков продуктовых магазинов.

Изменить существующее законодательство намерен главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Инициатива поддержана и самими ведомством, которое отмечает эффективность такой меры во многих странах мира. 40% прибыли магазинов «у дома» в России на сегодня составляют продажи алкоголя, тогда как продажа спиртного в супермаркетах составляет всего 12% от общей выручки.

Алкоголь на прилавках магазинов соблазняет покупателей, не собиравшихся выпивать, считает Евгений Брюн. Поэтому такая продукция должна быть сосредоточена в специализированных отдельных магазинах малой доступности.

Если меры по осуществлению этой идеи будут приняты, то алкогольный рынок сократится, отмечает главный нарколог страны:

«И это правильно, именно бизнес пытается алкоголизировать население», — считает Евгений.

Важно отметить снижение потребления россиянами спиртного. За последние пять лет Потребление алкоголя снизилось с 18 л чистого спирта в год на душу населения до 13,5 л. Заслуга таких цифр в усилиях государства по снижению доступности алкоголя и сокращению рынка спиртного, заключил Брюн.

(Ш)

Теги: Алкогольалкогольная продукцияспирталкоголизммагазинсупермаркет

Все новости раздела