Новости Церкви и общества

В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Дата:
30.12.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на последнем в 2018 году заседании Священного Синода, состоявшемся 28 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Владимир Легойда подчеркнул, что одним из центральных пунктов повестки дня заседания Священного Синода было обсуждение ситуации на Украине.

Он подчеркнул, что Священный Синод в своем постановлении указал на «неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого «Объединительного собора» в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко».

В.Р. Легойда отметил, что Священный Синод расценил вступление в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования, «как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины».

«В постановлении Священного Синода обращается внимание на «противоречие данного закона основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека», — добавил он.

Как сообщил В.Р. Легойда, Синод Русской Церкви «обратился к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом «Объединительном соборе» 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви».

В.Р. Легойда сообщил также о создании Священным Синодом двух Патриарших экзархатов: в Западной Европе с центром в Париже и Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

«Главой Патриаршего Экзархата в Западной Европе с титулом «Корсунский и Западноевропейский» назначен епископ Богородский Иоанн, а главой Патриаршего Экзархата в Юго-Восточной Азии с титулом «Сингапурский и Юго-восточно-азиатский» архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии», — сообщил В.Р. Легойда.

По словам В.Р. Легойды, Священный Синод также одобрил ряд документов, в том числе решения Высшего Церковного Совета, принятые во второй половине 2018 года, журналы Белорусского экзархата, Среднеазиатского Митрополичьего округа и Митрополичьего округа в Республике Казахстан, утвердил обновленный состав Издательского совета Русской Православной Церкви.

Синодом утверждены также ряд богослужебных текстов и акафистов.

В.Р. Легойда рассказал также об утверждении Священным Синодом новой редакции Регламента присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации».

По словам В.Р. Легойды, в новой редакции документа усовершенствованы процедуры предоставления и отзыва грифа, а также уточнены критерии к отбору периодических печатных изданий, подлежащих грифованию.

Теги: Священный СинодУкраинская Православная ЦерковьРусская Православная Церковь

Все новости раздела