Новости Церкви и общества

В Школе катехизаторов состоялись Сретенские образовательные чтения

В Школе катехизаторов состоялись Сретенские образовательные чтения
Дата:
04.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 февраля 2019 года в актовом зале Свято-Вознесенского архиерейского подворья состоялись Сретенские образовательные чтения на тему «Духовное здоровье и нравственность в современном обществе». Во вступительном слове организатор Сретенских чтений помощник благочинного по миссионерскому служению и руководитель миссионерского направления Школы Сергей Железняк рассказал о давней традиции собираться вместе для обсуждения самых разных насущных, актуальных проблем, с которыми все мы, все наше общество постоянно сталкивается.

«Как Рождественские, так и Сретенские чтения призваны помочь нам обозначить некоторые проблемы и постараться показать пути их преодоления. На этот раз мы рассмотрим такую проблему, как алкоголизм, наверное, среди здесь находящихся нет ни одного человека, которого эта проблема никогда никак не касалась. У каждого ведь есть знакомые, друзья и просто соседи, кто страдает этим недугом. Как помочь и что делать? На этот вопрос мы услышим ответ в одном из сегодняшних выступлений», — сказал Сергей Евгеньевич.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился проректор по учебной части иерей Георгий Опарин. Особое внимание он уделил духовной стороне: 

«Чем духовный человек отличается от чувственного? Как можно стать духовным человеком? Пока человек живет только своими земными потребностями, он — чувственный. Пока он, даже верующий, раз от раза на исповеди непрестанно кается в одном и том же, он — чувственный, он еще не дорос до духовного. Чтобы стать духовным человеком, необходимо подняться над миром чувств, преодолеть их притяжение. Как говорил Серафим Саровский, всем нам необходима решимость. Решимостью отличается праведник от грешного. У грешника недостает решимости оставить грех и пойти к Богу. Чтобы измениться и стать духовным, также необходима любовь к Богу и любовь к ближнему. Лучший способ обрести любовь к Богу — это Иисусова молитва», — так отметил о.Георгий.

На образовательных чтениях были представлены три доклада студентов школы катехизаторов. Первым выступил студент второго курса Родион Гатеев с докладом об алкоголизме «Проблема алкоголизма в современном обществе, пути решения». В докладе было отмечено, что алкоголизм — это неуемная страсть, это не только физическая и психическая зависимость от спиртного. Длительное употребление алкоголя разрушает здоровье человека, приводит к деградации личности.

«Пьянство — это вражда против Бога. Найти радость в Боге очень трудно — это труд, надо работать над собой. Поэтому человек ищет суррогатный источник радости, но он не может дать ему настоящей радости. Причиной пьянства, как и прочих грехов является злое и невоздержанное сердце, праздность. Те методы борьбы с алкоголизмом, которые предлагаются в современном обществе — медикаментозный и кодирование, не решают самой главной причины, и потому человек зачастую вновь и вновь возвращается к бутылке. Или заменяет ее на другой какой-нибудь порок, как правило, даже более горший. Православная Церковь предлагает такому недужному самое главное и действенное — бороться со страстью. Церковь предлагает ему самое главное лекарство — молитву и богослужение, Святое Причастие и милосердие, бескорыстную помощь людям. Самым первым и уже действенным шагом может стать принятие обета не употреблять спиртное. Такой обет можно дать для начала на время: на месяц, на пост. Необходимо также помнить, что без осознания духовной природы своего недуга, полного исцеления не происходит», — было сказано в докладе.

Второй представленный на Сретенских чтениях доклад касался миссии среди молодежи. Этот доклад подготовила студентка третьего курса Вероника Подвалова. В своем докладе она коснулась одного весьма сложного вопроса, ведь всем известно, что в храмах молодежи очень мало. Чтобы молодые пошли в храм, для них необходим пример со стороны близких, знакомых, сверстников. Одним из таких интересных примеров является священник Даниил Сысоев, организовавший миссионерское движение, в составе которого очень много молодежи. Группа миссионеров во главе с о.Даниилом совершала миссионерские акции не только у себя в Москве, но и выезжала в другие регионы: к нам в Татарстан, и даже в Киргизию. После мученической кончины своего талантливого руководителя эта община продолжила свое миссионерское служение.

«Привлечение молодежи к вере возможно через социальное служение: через реальную, действенную помощь нуждающимся. Социальное служение воспитывает в человеке милосердие, любовь к ближнему и без этого человек не сможет стать настоящим христианином», — также отметила докладчица.

Третий доклад, приготовленный студенткой третьего курса Татьяной Атемасовой, касался Рождественских образовательных чтений в Москве. Татьяна Александровна в этом году была на этих Рождественских чтениях, особое внимание она уделила миссионерскому направлению, выслушала массу докладов, посетила круглые столы и теперь рассказала о своих впечатлениях, полезных открытиях, духовных приобретениях:

«Одно из актуальных миссионерских направлений — это организация киноклубов как при храмах, так и при образовательных учреждениях. Для школ можно использовать видеоматериал следующей тематики: профилактика ДТП, ВИЧ, накротикомании. Очень интересным, поучительным оказался опыт проведения огласительных бесед в Ташкентской и Узбекистанской епархии, состоящий из целых 12 встреч с оглашаемыми», — рассказала Татьяна.

В завершение Сретенских чтений иерей Георгий Опарин подчеркнул огромную важность и актуальность всех затронутых тем, хорошую подготовленность выступавших, а также поблагодарил организаторов за проведенное мероприятие. 

(Р) (Ж)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Школа катехизаторовиерей Георгий Опариндуховное образованиедоклад

Все новости раздела