Новости Церкви и общества

Впервые в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло на Валааме

Впервые в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло на Валааме
Дата:
11.07.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на заседании Священного Синода, состоявшемся 9 июля под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре.

По словам В.Р. Легойды, заседание Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Со времени последнего заседания Синода Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургскую, Калининградскую и Черняховскую епархии.

Очень важным назвал В.Р. Легойда принятое на заседании Священного Синода заявление о ситуации в Черногории. В тексте документа выражается глубокая обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви», а также содержится призыв к черногорским властям прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Православной Церкви.

«Священный Синод Русской Православной Церкви выразил братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам Сербского Патриархата в Черногории, которые, несмотря на трудные условия притеснений, сохраняют верность истине Святого Православия», — сообщил В.Р. Легойда.

Также глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что на заседании были приняты важные кадровые решения. «Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и выразил ему сердечную благодарность за многолетнее служение. Преосвященным Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии, постановлено быть митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии», — сказал он.

Другим заметным решением, по словам В.Р. Легойды, стало назначение председателем Синодального отдела по делам молодежи епископа Петергофского Серафима, викария Санкт-Петербургской епархии, с освобождением его от должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии. При этом преосвященному Серафиму постановлено быть епископом Истринским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В свою очередь, ректором Санкт-Петербургской духовной академии было решено назначить иеромонаха Силуана (Никитина), исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, с освобождением его от занимаемой должности. Одновременно иеромонах Силуан (Никитин) был избран епископом Петергофским, викарием Санкт-Петербургской епархии. Временно исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии назначен архиепископ Верейский Амвросий с сохранением должности ректора Московской духовной академии.

В.Р. Легойда подчеркнул значимость принятого решения об оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии.

«Заслушав доклад Святейшего Патриарха, Священный Синод постановил образовать комиссию в следующем составе: архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, врио ректора Сретенской духовной семинарии; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; иерей Давид Шуплецов, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии; протоиерей Николай Скурат, секретарь Ученого Совета Сретенской духовной семинарии. Комиссия должна будет представить соответствующий рапорт Святейшему Патриарху до 1 августа сего года», — отметил В.Р. Легойда.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Синод принял решение об управлении некоторыми епархиями. Так, преосвященным Енисейским и Лесосибирским на вакантную кафедру был избран иеромонах Игнатий (Голинченко), клирик Красноярской епархии, а в Самарской области была образована новая епархия в составе Самарской митрополии — Тольяттинская, выделенная из состава Самарской и Сызранской епархий. Преосвященным Тольяттинским и Жигулевским определено быть епископу Кузнецкому и Никольскому Нестору, с освобождением его от управления Кузнецкой епархией. Временное управление Кузнецкой епархией поручить Преосвященному митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму.

«В связи с образованием новой епархии изменилось титулование архиереев: правящему архиерею Самарской епархии постановлено иметь титул «Самарский и Новокуйбышевский», правящему архиерею Сызранской епархии — «Сызранский и Шигонский», а правящему архиерею Тольяттинской епархии — «Тольяттинский и Жигулевский», — уточнил В.Р. Легойда.

Как сообщил В.Р. Легойда, Священный Синод также утвердил подготовленный в Синодальном отделе по делам молодежи документ «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры», и постановил направить их в епархии Русской Православной Церкви для использования.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Теги: Священный СинодВалаамВалаамский монастырьПатриарх Кирилл

Все новости раздела