Новости Церкви и общества

Риза Господня

Риза Господня
Дата:
23.07.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Русская Православная Церковь празднует память положения в Московском Успенском соборе ризы Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 1625 году.

Церковные песнопения и Евангельские чтения дня свидетельствуют, что праздник этот связан с воспоминанием Крестных Страданий Спасителя, во время которых солдаты, сидя у Креста, как было пророчески предсказано псалмопевцем Давидом, делили одежду Господа, бросая жребий — кому, что из неё достанется.

Стоит отметить, что риза Господня и Его хитон это — разные части одеяния. Согласно грузинской легенде, хитон Господень был ещё в древности перенесён в Грузию и положен в основание Мцхетского Патриаршего собора Светицховели. Хитон не был разделён, в то время как части ризы разошлись по самым разным странам. При этом одна из частей её была также перенесена в Грузию, где сотни лет хранилась в сокровищнице собора Светицховели. После же завоевания Грузии персидским шахом Аббасом I, последний, желая снискать расположение русского царя Михаила Романова, послал ему и его отцу Патриарху Феодору в дар эту святыню.

Подлинность ризы была засвидетельствована многими заслуживающими доверия людьми, в том числе и Патриархом Иерусалимском. Кроме того, в те дни от нее произошли многочисленные чудеса исцеления больных.

Впоследствии частицы ризы хранились в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме и в некоторых древних храмах иных городов. Стоит отметить, что частицы её хранились и в некоторых знатных русских семьях: к примеру, реликвией семьи поэта Александра Пушкина много поколений подряд была ладанка с вделанной в неё частицей ризы Иисуса Христа.

Частица ризы Господней в храме Христа Спасителя

После прихода к власти большевиков следы грузинской святыни были утеряны, и долгое время считалось, что почти все части её были уничтожены в огне жестоких гонений на Церковь. Однако впоследствии некоторые из частиц были найдены. Так в 2004 году частица ризы Господней была обнаружена в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике. Эта святыня, представляющая из себя совсем небольшой кусочек ткани, вложенный в серебряную панагию, была некогда подарена ярославским купцам в знак признательности за оказанную помощь ополчению Минина и Пожарского. Эта частица была передана Русской Православной Церкви и долгое время хранилась в Спасо-Введенском Толгском монастыре. В настоящее же время она пребывает в московском Храме Христа Спасителя.

(Р)

Теги: СвятыняГрузияПраздник

Все новости раздела