Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл: В возможных масштабах добрые дела должны совершаться на каждом приходе

Патриарх Кирилл: В возможных масштабах добрые дела должны совершаться на каждом приходе
Дата:
30.11.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Каждый православный приход, в меру своих сил, должен совершать служение милосердия, и, прежде всего, по отношению к собственным прихожанам. Об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с рукоположенными им священнослужителями.

«Мое понимание таково: в каждом приходе должны совершаться добрые дела в тех масштабах, в каких это возможно. В первую очередь добрые дела должны совершаться в отношении слабых и обездоленных членов общины», — сказал Первосвятитель, отвечая на вопросы священников.

По словам Святейшего, начать такую работу может каждый настоятель храма, а для этого надо ответить на несколько вопросов.

«Прежде всего, составить список — сколько нуждающихся? На что живут? Какая пенсия? Есть ли у них семья? Тех, у кого пенсия совсем маленькая, занести в список, время от времени помогать продуктами, оказывать материальную помощь, а если есть молодежная группа, то, например, помочь с уборкой перед праздниками, еще как-то», — пояснил Патриарх Кирилл.

Как считает Первосвятитель, служение милосердия на приходах — «это и будет работа на микроуровне, но очень существенная, и, конечно, пример для других».

«А отсюда вырастает и макроуровень, работа на уровне нашего Социального отдела, который, кстати, хорошо занимается благотворительностью. Не может существовать приход без добрых дел — если невозможно написать так на дверях храма, то в сознании каждого священника эта мысль должна присутствовать», — подчеркнул Его Святейшество.

Патриарх Кирилл уверен, что приходское служение милосердия нужно и для того, «чтобы извне лучше понимали, что такое христианская община, что такое Церковь, и для поддержания уровня духовной жизни самого прихода».

Теги: Патриарх Кириллсоциальное служениеЦерковьприход

Все новости раздела