Новости Церкви и общества

О чем звонят колокола?

О чем звонят колокола?
Дата:
04.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Послышался колокольный звон… «Вчера тоже звонили», — невозмутимо говорит Серафима — женщина средних лет, помогающая при храме. Она неспешно, сидя за длинным столом, нарезает хлеб в трапезной. «Наверное, крестный ход начался — с иконой», — говорит другая женщина, имея в ввиду воздушный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Серафима так же невозмутимо нарезает хлеб и тихо молится голосом, дрожащим от накативших слез: «Царица Небесная, Заступница, Матушка, помоги, исцели, избавь нас, грешных, не оставь…».

Из-за пандемии мы сидим дома и чувствуем некоторую оторванность от родного и близкого сердцу храма. Конечно, и церкви в некотором смысле опустели — пенсионерам на улицу выходить пока нельзя, они в зоне особого риска. Поэтому постоянных «бойцов» у подсвечников не видно. Так — забежит в храм человек, живущий рядом, поставит свечку и домой — на мягкий диван пережидать время. Оно сейчас наравне с медиками борется с вирусом.

Но в числе невидимого орудия против опасного вируса остается молитва. Любой глубоко верующий человек скажет, что она-то и есть самое важное средство в борьбе с недугом. По молитвам сотен, тысяч, миллионов человек Господь избавит от болезни в нужный час. Главное, в эти сложные дни не должна угасать вера и утихать молитва — пока в наших условиях — домашняя.

Но, что мы знаем?

Мы знаем, что храмы открыты, и священники служат. Мы знаем, что совершается Литургия, молебны. А это значит, что приносится Бескровная жертва, а за нас возносится ко Господу молитва. Более того, во всех уголках мира православные люди объединены молитвой. Возможно, мы забыли об этом в спокойное и благополучное время. По крайней мере, перестали воспринимать это как чудо и дар, который нам дал Господь.

3 апреля мы все по возможности присоединились к совместной молитве. Чудотворные иконы Божией Матери были подняты в небо и пронесены над столицей с мольбой об избавлении от недуга. Читали, что называется — всем миром акафист перед иконой Пресвятой Богородицы «Казанская». Сразу после того, как я закончила чтение акафиста, вспомнила, что у меня есть набранное когда-то давно маслице из лампады перед иконой Божией Матери из Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря. Помазав им всех членов семьи, подумала: «Как же заботится о нас Господь!». Лишь бы сами не забывали про Него, про Его исцеляющую любовь и милосердие.

Колокольный звон в эти непростые дни разносится каждый день по округе. Можно скептически относиться к мнению об оздоравливающем эффекте звука колоколов. Но что на самом деле происходит? Те, кто живет возле храма, меня особенно поймут. Мы скучаем дома. Возможно, пугаемся статистики, возможно, ругаем правительство; недоумеваем, что же нас ждет дальше. И вот тут колокольный звон, разгоняя страх и бессилие, возвещает нам: «Не бойтесь! Церковь и Сам Господь с вами!». Звон, достигая наших квартир, становится незримой связью с храмом.

Колокол призывает: «Молитесь, кайтесь и поститесь — скоро Пасха, и Господь воскрес, победив смерть!».

(А)

Теги: колоколаболезникоронавирусверамолитва

Все новости раздела