Новости Церкви и общества

Стартовал прием заявок на участие в XII сезоне Патриаршей литературной премии

Стартовал прием заявок на участие в XII сезоне Патриаршей литературной премии
Дата:
17.09.2022
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Издательский Совет Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Кирилла объявил 14 сентября 2022 года о начале приема документов на соискание XII Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Данная премия вручается «за вклад в развитие русской литературы и учреждена для поощрения писателей, которые на страницах своих художественных произведений раскрыли духовные и нравственные ценности для современного человека и общества», сообщает сайт Издатсовета.

Прием документов от кандидатов на соискание премии будет продолжаться до 1 марта 2023 года. Посмотреть Положение о премии и узнать подробности об участии в ней можно здесь.

Справка

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, «внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу». Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.

Организацию мероприятий Патриаршей литературной премии обеспечивает Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В 2014 году — протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году — Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень, в 2016-м — Борис Екимов, Борис Тарасов и священник Николай Блохин, в 2017 году — Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов, в 2018 году — Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин, в 2019-м — Дмитрий Володихин, Александр Стрижев, Михаил Тарковский, в 2021-м — Мушни Ласуриа, Владимир Малягин и Андрей Убогий, а в 2022-м — архимандрит Дамаскин (Орловский), Николай Зиновьев и Михаил Чванов.

Теги: Патриаршая литературная премияИздательский Советравноапостольные Кирилл и Мефодийлитературатворчество

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров