Новости Церкви и общества

Состоится поездка к мощам Николая Чудотворца

Состоится поездка к мощам Николая Чудотворца
Дата:
07.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Объявляется набор группы для совершения паломничества к мощам святителя Николая Чудотворца в Италию — город  Барии с посещением Милана и Венеции.

Поездка состоится в конце сентября.

Примерная стоимость поездки  27-30 тысяч рублей.

Всем желающим обращаться к руководителю паломнической службы Надежде Николаевне Нестеровой по тел. 8-927-464-00-93.

Мощи святителя Николая Чудотворца, город Бари

Мощи святителя Николая Чудотворца находятся в крипте (нижней части) базилики в итальянском городе Бари на побережье Адриатического моря. Несмотря на то, что базилика принадлежит Римско-Католической Церкви и управляется монахами доминиканцами, представители разных конфессий имеют разрешение совершать богослужения в крипте.

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских (345-351) [+аудио]

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских (345-351) [+аудио]

Как рассказывают паломники, от возможности соприкоснуться к великим сокровищам охватывает необыкновенное волнение. Вокруг Базилики  толпы народа, говорящих на всевозможных языках, а в нижней части Базилики у гробницы святителя стоит особая молитвенная тишина:  христиане из разных стран молятся в едином духовном  единстве.

С  давних времен паломники из разных стран Европы стремились побывать в Бари, чтобы помолиться у мощей святителя Николая Чудотворца,  приложиться к раке и получить чудодейственное миро. Миротечение продолжается и поныне.  Миро собирается священниками раз в год — в праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари 9 мая. Миро можно приобрести в небольшом магазине  при Базилике.  Хотя оно содержит лишь капельку чистого миро, оно по молитве и по вере может давать удивительную помощь — миро можно пить и смазывать больные участки тела — чудеса, исходящие мощей святого, не прекращаются.

В тридцати минутах ходьбы от Базилики находится Подворье Русской Православной Церкови святителя Николая, которое было официально передано РПЦ правительством Италии в марте 2009 года. Первоначально церковь была построена в начале ХХ века как храмовый комплекс для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая.  В результате гонений на Православную Церковь в годы советского режима, храм остался заброшенным, и русские иммигранты передали  храмовый комплекс муниципалитету города Бари.

В настоящее время церковь отреставрирована  и православные паломники имеют возможность молиться в церкви за Божественной литургией на мощах Святителя, которая совершается еженедельно по четвергам. Верующие могут прикладываться к раке со святыми мощами.

Теги: ПаломничествоИталияБариНиколай Чудотворец

Все новости раздела