Комментарий дня

«Да царствует Господь Воскресший в нашей жизни и в наших сердцах!»

«Да царствует Господь Воскресший в нашей жизни и в наших сердцах!»
Дата:
27.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия за богослужением Фоминой Недели в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны

Дорогие отцы, братья и сестры!

Является воскресший Господь и Бог наш сердцу каждого человека и хочет, чтобы мы с вами приняли Его как своего Спасителя, как путеводителя в этой жизни и, самое главное, чтобы Он привел нас к нескончаемой радости в его славном Царстве. Как апостол Фома не верил в Воскресение Христово, так многие из нас, живущие на этой земле, говорят: «Пока не увижу какого-нибудь чуда, пока не совершится со мной какое-нибудь знамение, я не поверю в Иисуса Христа, я не поверю в Него как в Сына Божьего». И счастлив тот человек, который в своем неверии иногда сподобляется пришествия к Нему Господа и Спасителя, когда Господь открывается ему не в видимых знаках Своего величия, а в соединении с человеком в святых Таинствах, в молитве, в чтении Слова Божьего. И счастлив тот человек, который осознает, что Он Господь и Бог мой, Господь — значит путеводитель в этой земной жизни и Бог — путеводитель к жизни вечной. В этом и заключается счастье православного христианина, потому что он осознает, что в этой жизни без Господа Иисуса Христа человек — ничто по сравнению с тем великим даром, который дает нам воскресший Господь через благодать Святого Духа. А благодать Святого Духа подается нам в Таинстве причащения Тела и Крови Христовых, в Таинстве Исповеди, когда мы открываем перед Господом свое сердце, когда мы чувствуем, что мы беззащитны в этом мире греха и чувствуем, что только Он может руководить и помогать нам в этой жизни.

Дай Бог, чтобы каждый из нас чувствовал прикосновение к нам Господа, а Он около каждого из нас, если мы ищем Его, Он всегда может прийти к нам на помощь, поможет нам осознать смысл нашего земного бытия, и нам уже не нужны будут никакие чудеса, никакие прикосновения к каким-то видимым знакам величия Божьего, потому что мы осознаем, что Он — Господь наш и Бог наш. Вот к чему мы должны стремиться в нашей жизни. Осознать всем своим существом души и тела, что без Господа мы с вами ничто. И пусть апостол Фома, память которого сегодня вспоминает святая Церковь, напомнит нам, что мы должны искать Господа на протяжении всей нашей жизни, а Он недалеко от каждого из нас, если не в каждом из нас, потому что мы, причащаясь Тела и Крови Христовых, соединяемся с Господом, соединяемся с Его мистическим Телом, Церковью Христовой, и тогда живем уже не мы, но живет в нас Христос. Вот к этому единению с Господом и призывает нас сегодняшний праздник — праздник Святой Пасхи, чтобы мы приносили в жертву Господу сердце свое сокрушенное, свою жизнь, посвященную не служению страстям, а борьбе со страстями, грехами и всеми дурными помыслами, которые ведут нас не к вечной жизни, а к вечной погибели.

Воскресший Господь да укрепит каждого из нас на нашем шествии к Нему. Никто из земных людей не поможет нам в созидании внутри себя Царства Божия, только Господь, если мы будем прикасаться к Его святым язвам, если мы будем целовать Его святые язвы и веровать, что Господь может исцелить наши грехи, и поможет нам здесь на земле воссоздать потерянный образ Божий.

Всех вас с праздником! Пусть радость Воскресения наполняет наши сердца, до скончания нашего земного странствия, тогда мы сможем с радостью предстать пред Господом Воскресшим, который ведет нас в славное Царствие, которое открывается через страдания, через голгофские страдания каждого человека, через смерть и воскресение — и это наша жизнь, в этом смысл нашего земного бытия. Всех вас с праздником и да царствует Господь в нашей жизни и в наших сердцах. Христос Воскресе!

Теги: Митрополит АнастасийпроповедьФомина НеделяАнтипасха

Все новости раздела