Комментарий дня

«Смысл нашего земного бытия — это приготовление себя к новой, иной жизни в Царстве Божием»

«Смысл нашего земного бытия — это приготовление себя к новой, иной жизни в Царстве Божием»
Дата:
08.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия за богослужением Троицкой родительской субботы в храме Ярославских чудотворцев г. Казани

В дни поминовения усопших человек, даже неверующий, невольно тянется к тем местам, где похоронены его близкие и далекие, знаемые и незнаемые. Даже у атеистов, отвергающих бытие Божие и бессмертие души человеческой, всё равно что-то колышется в душе, и они идут на могилки своих близких и знакомых.

Прекрасно, что вы, братья и сестры, пришли сегодня, чтобы помолиться в храме Божием о усопших. А зачем приходят атеисты? Значит, не совсем они уверены в том, что земная жизнь — это конечная цель нашего земного бытия. А если ничего после смерти не бывает, так давайте будем жить и веселиться, потому что завтра умрем. Нет! Как бы ни была греховна природа человеческая, всё равно в глубинах нашего сердца мы чувствуем, что что-то дальше будет. Мы не знаем, что будет с нами завтра, сегодня, в данный момент, а что же мы можем знать о том, что будет с нами в иной жизни, когда мы уйдем из этого мира бытия? И вот поэтому-то дай Бог, чтобы вы, братья и сестры, осознавали, что смысл нашего земного бытия — это приготовление себя к новой, иной жизни, к жизни во Христе, в Царстве Божием, а для этого требуется огромный труд.

Мы приходим сюда, в храмы наши, чтобы подать записочки. Как в автомат сунули эту записку, и всё — думаем, польза какая-то будет. Ничего подобного. Храм — это место молитвы. Это общие молитвы, где молятся священнослужители, где молятся и верующие. Вот когда совместно сливаются молитвы у алтаря и верующих, и священнослужителей — вот тогда молитвы доходят до Престола Божиего. А для этого надо не только подать записочку, а нужно молитвенно вспомнить о тех людях, за которых вы пришли сегодня помолиться — за конкретных людей, которых вы знали, с которыми вы жили. Подумать о том, как они жили — по православной ли вере, или они ушла из этой жизни, не познав Бога и не причастившись Тела и Крови Христовых даже в конце своего земного бытия? И какая тяжелая участь ждет человека, который без покаяния уходит из этой жизни. Вот здесь-то и надо плакать. Когда у нас случается беда дома, когда кто-то болеет, когда нас постигают какие-то несчастья, какой вопль раздается: «Господи, зачем ты меня наказываешь?» А вот здесь-то в храме, мы должны плакать о том, что Господь, может быть, отринул наших родных и близких от общения в Царстве Небесном? Вот за них-то надо плакать, о них надо молиться и реально представлять ту загробную участь, в которой они находятся, и к которой мы готовимся. А мы совсем с вами не готовимся к этой загробной участи. Поэтому дай Бог, чтобы мы с вами осознали смысл нашего земного бытия.

А зачем нам приходить на кладбище? В первую очередь надо приходить в храм Божий, чтобы попросить у Господа: «Господи, прости мои грехи, прости грехи моих родителей, всех тех, кого я знал, всех тех родных, которых я уже, может, и не знаю, и не помню». Пусть Господь дарует нам силы для того, чтобы исполнять Заповеди Божии, для того, чтобы как можно чаще приходить в храмы и приносить поминальные записочки с именами ушедших в мир иной, за которых вынимаются частицы из святой просфоры и омываются Кровью Христовой. Когда заканчивается литургия, священник произносит слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих». Господь Своей Кровью очищает грехи тех людей, за которых приносилась в день совершения Литургии Бескровная Жертва.

Будем просить Господа, чтобы завтра, в день Святой Пятидесятницы, Он укрепил нас и даровал нам силы принять благодать Святого Духа и жить, укрепленными этой Божественной силой. Потому что само по себе в жизни ничего не происходит. Если бы не было благодатной силы Святого Духа в этом роде человеческом, то бы и нас не было, и не было бы всего того Божиего мира, в котором мы живем и за который нам надо благодарить Господа. С наступающим праздником Пятидесятницы, и благодать Святого Духа да будет со всеми нами.

Аминь.

Теги: Троицкая родительская субботапанихидапоминовение усопшихмитрополит Анастасий

Все новости раздела