Комментарий дня

«Открытие храма во имя преподобномученицы Маргариты является свидетельством проявления Божией милости»

«Открытие храма во имя преподобномученицы Маргариты является свидетельством проявления Божией милости»
Дата:
15.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Анастасий

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово митрополита Анастасия в день освящения первого храма в честь преподобномученицы Маргариты Мензелинской

Сегодня, в День России, наша благодетельница Наталия Владимировна приносит в дар Богу маленький крестильный храм, посвященный преподобномученице Маргарите, игумении Мензелинской.

Жизнь этой угодницы Божией целиком была посвящена Богу. Из знатной богатой семьи она пошла на иноческое служение. Сколько в своей жизни ей пришлось претерпеть горестей и неприятностей, в том числе и ту трагическую кончину, которая постигла ее в городе Мензелинске, где она была настоятельницей большого женского монастыря. Она без ропота приняла мученическую смерть, к которой готовилась на протяжении нескольких дней. Игумения Маргарита знала, что придут большевики и разрушат ее обитель, но она просила лишь об  одном — чтобы ей дали возможность помолиться и причаститься Тела и Крови Христовых, и чтобы ее кровь не проливалась в стенах соборного храма монастыря. После Литургии игумения Маргарита вышла на крыльцо, где красноармейцы ее расстреляли и погребли. Сейчас мы не можем указать точное место ее погребения, но мы знаем, где она сейчас находится — она стоит у Престола Божия и молится за нас грешных, молится о нашей Казанской церкви, молится о людях, ищущих спасения и имеющих такую же чистую душу.

Этот первый храм в честь преподобномученицы Маргариты на нашей Казанской земле является свидетелем того, что к нам проявляется милость Божия. Будем просить Господа, чтобы по её молитвам, Он даровал нам мир, тишину, благоденствие и стремление к сохранению себя как образ Божий, подобно преподобномученице, которая сохранила свою веру и проявила стойкость во время тяжелейших испытаний, воздвигнутых на нашу Церковь, коснувшихся в первую очередь вот таких чутких, благодатных сердец. Я хотел бы пожелать, чтобы вы все ознакомились с ее житием для того, чтобы оно было нам не только напоминанием о том, как люди гибли и страдали за Церковь Христову, но чтобы мы в какой-то степени подражали их жизни.

Поздравляю с новым престольным праздником архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского! Пусть священномученики земли Казанской помогают нам во всех житейских делах, а больше всего, чтобы они были нашими руководителями к вечной жизни.

(Ш)

Теги: Митрополит АнастасийсловопроповедьМаргарита Мензелинскаяхрам

Все новости раздела