Комментарий дня

Патриарх говорил о том, что нельзя заменить веру в Бога верой в «прогресс», — Александр Щипков

Патриарх говорил о том, что нельзя заменить веру в Бога верой в «прогресс», — Александр Щипков
Дата:
08.02.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Комментируя выступление Патриарха Кирилла в Совете Федерации в рамках XXVI Рождественских чтений, первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обратил внимание на слова Первосвятителя о навязываемой современному обществу «вере в прогресс», призванной заменить веру в Бога.

Эта тема, наряду с другими, стала предметом обсуждения в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас».

«В выступлении Патриарха Кирилла был сформулирован весьма интересный с философской точки зрения тезис, на который, в отличие, например, от его высказываний по поводу криптовалют, никто не обратил внимания. Святейший Патриарх говорил об отношении к прогрессу как к религиозной категории. Он сформулировал очень важную мысль: современному поколению предложено вместо веры в Бога верить в прогресс», — отметил Александр Щипков, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Развитие технологий, развитие медицины и прочих наук — это, конечно, хорошо, и Церковь не выступает против такого развития. Но отношение к прогрессу как к религиозной категории — тупиковый путь. Это подмена фундаментального понятия природы человека и цели его существования», — подчеркнул он.

По словам зам. председателя Синодального отдела, «прогресс как некая субстанция, которая все расставит по своим местам, как центр, который обеспечивает гармонию мира, — это ложь».

«Святейший Патриарх Кирилл предложил философское, богословское осмысление понятия прогресса, это было ключевой темой его выступления в Совете Федерации», — резюмировал Александр Щипков.

Теги: Александр ЩипковПатриарх КириллЦерковь и общество

Все новости раздела