Комментарий дня

«Молясь о своих усопших, мы укрепляемся в молитве перед началом Великого поста»

«Молясь о своих усопших, мы укрепляемся в молитве перед началом Великого поста»
Дата:
10.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны иерея Георгия Опарина в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы

Мясопустная вселенская родительская суббота — это один из предуготовительных дней перед началом Великого поста, и этот день для нас значим тем, что вспоминая усопших праотец, отец, братьев, сестер и всех сродников наших, мы объединяемся в одну Святую Церковь — земную и небесную, потому что наши усопшие принадлежат Церкви Небесной. Мы с вами молимся за всех усопших — кого мы помним, кого мы любим. Вселенская родительская суббота — это напоминание нам о той великой любви, которую мы с вами должны иметь. Эти родительские субботы пробуждают в нас желание все больше молиться, воспитывая и укрепляя в нас любовь к ближним.

Вселенская родительская суббота — это также напоминание нам о бренности нашего жития, о том, что нам рано или поздно придется уйти в мир иной, и войти в Церковь Небесную. Это напоминание заставляет нас более внимательно относиться к нашей земной жизни, понимать ответственность за себя, за свое спасение, за то, чтобы не быть безрассудными, не предаваться суете и радостям житейским, чтобы мы думали больше о спасении и об очищении своей души. Это, конечно, нелегко и непросто, но спасение наше достается нам большим и великим трудом.

Молясь о своих усопших родных и близких, мы получаем в ответ их молитву, мы укрепляемся в молитве перед началом Великого поста, потому что пост Великий — это сложное дело, где бывает брань духовная и враг нашего спасения не дремлет, уводя нас от пути поста.

Вся Православная Церковь готовится к тому, чтобы войти в этот подвиг спасения всех христиан православных. Дело спасения не является делом частным для каждого из нас, но делом общим, делом всей Церкви.

Помолившись сегодня с нашими усопшими, мы снова просим, чтобы Господь укрепил нас и даровал нам благодать Духа Святого, трезвения и спасении нашей души.

(К) (П)

Теги: Проповедьиерей Георгий Опаринродительская субботаВеликий пост

Все новости раздела