Комментарий дня

Монастырю — 150 [+Видео]

Дата:
13.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Елабужская служба новостей

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Монастырю — 150. В Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре прошли мероприятия, посвященные грандиозному юбилею обители. Торжества возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Утром в храме отслужили Божественную литургию, на которую пришли многие верующие горожане, сообщает Елабужская служба новостей.

На праздничную службу собралось очень много прихожан. Некоторые даже стояли у входной двери. Божественная литургия прошла с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

«С хорошим настроением, с хорошим пожеланием, Пресвятой Богородице, Господу служим», — говорит прихожанка Клавдия Ефремова.

«Каждое воскресенье надо стараться ходить в храм. Я вчера только узнала о том, что монастырю исполнилось 150 лет. Это особенный день», — отметила Альфия Сабирова.

«Замечательный праздник, мы очень его долго ждали. Я, как представитель художественной школы № 1 имени Шишкина, очень рада тому, что в этот день состоится награждение победителей конкурса рисунков. В монастырь я прихожу достаточно часто, в праздники», — говорит Софья Сапожникова.

После службы митрополит вручил благодарственные письма жителям Елабуги, которые принимают активное участие в жизни монастыря. Цветочный букет и особенные слова благодарности для игумении Веры.

«Я поздравляю Вас, желаю Вам ревности и добра, и еще многая лета. Ни, и конечно, как сама красивая, такие и цветы тебе», — обратился митрополит Феофан к игумении монастыря.

По окончании службы состоялось открытие памятного камня в честь Ивана Стахеева. Надо отметить, женский монастырь был построен на его деньги. На строительство этой обители Иван Иванович Стахеев выделил пол миллиона рублей. Для сравнения, строительство епархиального училища, ныне Елабужского института КФУ обошлось в 400 тысяч рублей. Кроме того, рядом с монастырем, на деньги Стахеева, была возведена богадельня, где каждая лишившаяся семьи женщина могла найти себе приют. В этой же богадельне была устроена школа для девочек-сирот.

Открытие памятной доски в честь Глафиры Стахеевой именно в этом монастыре тоже не случайно. Известная благотворительница после революции лишилась всего. Но с учетом ее заслуг ей разрешили поселиться в монастыре, некогда построенным ее предком. Именно здесь она и умерла в 1927 году.

«И Глафира Федоровна и Иван Иванович, похоронены в некрополе этого монастыря, но место захоронения мы установить не можем. И на мой взгляд, сегодняшнее событие — это возвращение из исторического небытия на этой замечательной высокодуховной земле этих двух великих благотворителей. Я точно знаю, что потомок Стахеевых Татьяна Викторовна Ролич, она проживает в Санкт-Петербурге, и инициатива открытия мемориальной доски принадлежала ей. Она не смогла приехать, но я хотела, чтобы имя ее елабужане знали», — рассказала профессор  Елабужского института КФУ Инга Маслова.

Также во дворе монастыря состоялся юбилейный концерт. Поздравляя елабужан с праздничным событием, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил, что монастырь возраждается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Владыка призвал больше помогать храмам.

«Я вижу ворота разрушены, не буду говорить еще кое о чем, надо навести порядок в обители, чтобы нам было радостно и не стыдно. Чтобы не стояли немым укором нашего варварста и невежества порушенные храмы, строения и многое другое, что связано с нашей историей и нашей культурой. Монастырь — это тоже живой организм. И когда есть дух храмов, монастыря, в святых местах, тогда это дает отдачу духовную», — сказал митрополит Феофан.

От имени главы Елабужского района Геннадия Емельянова с юбилеем монастыря верующих поздравила заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Людмила Рыбакова. Она передала обители сертификат на 100 тысяч рублей. В ответ на это правящий архиерей сказал, что добавляет еще 150 тысяч рублей и попросил на эти совместные средства привести в порядок фасады монастыря.

Кроме того, в этот день люди могли увидеть работы, представленные на конкурс рисунков — он был объявлен в монастыре в честь 150-летнего юбилея.

Завершился праздник общей трапезой. Во дворе обители накрыли большой праздничный стол. Именно так здесь еще до октябрьской революции отмечали все большие торжества.

Гульнара Салихова, Михаил Филатов,

«Елабуга-24»

(П) (П)

Теги: Елабугаелабужское благочиниемитрополит Феофанпротоиерей Андрей ДубровинКазанско-Богородицкий монастырьЕлабужский монастырь

Все новости раздела