Комментарий дня

Святые града Елабуги [+Видео]

Дата:
03.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Телеканал Елабуга-24

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Это событие номер один за всю историю Православия в Елабуге. 27 февраля в Спасском соборе состоялось прославление в лике святых убиенных в 1918 году протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона. В Елабугу съехались епископы и настоятели храмов республики, чтобы поучаствовать в Божественной литургии, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Священника Павла Дернова расстреляли в ночь на 27 февраля 1918 года за городом, на Моралевской мельнице. Еще некоторое время после казни — на льду реки Тоймы — было большое кровавое пятно.

 «Не помню, как скоро, но стало известно, что папа расстрелян на Тойме, а мальчики сидят в каком-то комитете. Словом, к вечеру тело папы было привезено, обмыто, облачено в священнические одежды и положено на стол. Есть предположение, что его не расстреляли, а закололи штыками. Во всяком случае, у него была одна огнестрельная рана на лице навылет со щеки на щеку», — из воспоминаний дочери святого.

На следующее утро были арестованы и убиты сыновья отца Павла — Борис, Григорий и Семен, которые отправились на поиски отца.

«Братьев сейчас же, среди бела дня, вывели и повели на расстрел. Вели к спуску на дамбу и потом по дамбе, и все это видели. Они что-то кричали для передачи маме, что-то вроде того, что они идут умирать за веру и православный крест. Есть множество свидетелей этого крестного пути моих братьев, они помнят эти трагические, страшные, и, может быть, героические слова. Братья, во всяком случае, думали, что именно так и надо умирать… Их расстреливали, по видимому, спешно: пришлось добивать», — из воспоминаний дочери святого.

В 1981 году отец Павел Дернов был канонизирован архиерейским собором Русской Православной Церкви Заграницей, и только спустя несколько десятилетий, священник и его сыновья были причислены к лику святых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года и включены в собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

И сегодня прошло прославление. Теперь этот день включен в церковный календарь и каждое 27 февраля в Спасском соборе будут проходить Божественные литургии. Именно в этом соборе Дернов провел свое последнее богослужение, поэтому икона их будет здесь всегда. Это очень важное событие, рассказал в своем интервью телеканалу «Елабуга-24» митрополит Феофан:

«Это событие значимо не только для Елабуги, для всей России. И не только для православных, а для всех. Кто сегодня прославляется? Священник и его трое сыновей, которые в 1918 году были зверски расстреляны. Кем? Борцами. За что? За свободу. За какую свободу? Путем репрессий, которые начались на заре Советской власти, а потом  миллионы погибли. И это свидетели тому правда является непреклонной даже перед вызовом смерти».

По словам митрополита это событие напоминает всем, к чему может привести рознь внутри государства. Россия — одна страна и неважно, в какой республике, или области вы живете, должен быть мир.

«Други мои, мы живем в одном государстве, мы живем на одной земле, и имя нашей Родине — Россия. Мы одна страна и нам надо жить только в мире, только в согласии, только в поддержке друг друга», — отметил митрополит.

После прославления в Спасском соборе митрополит направился на Троицкое кладбище, где похоронены Дерновы. Он был весьма удивлен, что на кладбище до сих пор нет часовни. После этого, возможно, скоро появится часовня на территории кладбища. Митрополит также провел церковный обряд и здесь. На кладбище прибыли верующие, которые вереницей тянулись с самого собора.

После прославления в Елабуге появилась своя родная икона. Каждый житель теперь сможет ее увидеть в Спасском соборе.

Максим Бигашев, Айрат Шайгаллямов, Ринат Гиниятов

Елабуга-24

(П) (П)

Теги: ЕлабугаСпасский собормитрополит ФеофанПавел Дерновпрославление

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров