Комментарий дня

Колокола — это самое главное в храме [+Видео]

Дата:
08.06.2019
Все публикации автора
Автор:
Медиахолдинг СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 июня храм Казанской иконы Божией Матери обрел долгожданные колокола, сообщает сайт медиахолдинга. Десять штук разных размеров и звучания заняли свои мести на колокольне в церкви, строящейся в 27-ом комплексе. Установка состоялась в важный для православных праздник — Вознесение Господне, поэтому прихожане поспешили встретить его на строительной площадке.

Задолго до начала процесса прихожане храма и обычные челнинцы пришли посмотреть собственными глазами на одно из чудес строительства — установку колоколов. Присоединился к ним и благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. Прежде, чем колокола были подняты к небесам, их освятили.

Андрей Дубровин, благочинный Закамского региона: «Всякий раз, когда  мы с вами будем слушать звон, сердца наши будут наполняться радостью, потому что это наше с вами свидетельство, это наше миссионерство, не говоря уже о том, что всегда, где стояли храмы, где были хорошие колокола, как-то так получалось, что и напасти проходили мимо».

Любовь Захарова, корреспондент: «Процесс подъема колоколов не такой быстрый, как кажется. Чтобы поднять один колокол, требуется 20 минут, в то время, как для остальных девяти может потребоваться до 2-х часов».

Для прихожан же это событие стало настоящим праздником. Ведь наличие колоколов у храма означает возможность оповещать горожан о церковных событиях. Это средство связи между храмом и городом.

Анатолий Козлов, прихожанин: «Это самое главное в храме. Звук колоколов — он ко многому возбуждает, обязывает и благотворно влияет на состояние людей».

Людмила Шелепова, прихожанка: «Колокола для храма, безусловно, имеют огромное значение, потому что колокола созывают православных на Литургию, на богослужение».

Однако помимо колоколов мастера еще установили и специальное устройство «Электронный звонарь», который будет имитировать движение рук звонаря-человека. Он позволяет исполнять различные виды звонов, не поднимаясь на колокольню.

Игумен Василий Сардаев, настоятель прихода Рождества Христова: «Человек-звонарь может и не подняться, заболеть, а электронный звонарь — он полностью повторяет правильный звон, ряд. То есть, это основы привода. Оборудование привезено из города Черноголовка, Подмосковье. Колокола вылиты тоже в Подмосковье».

Сергей Токарев, главный инженер ООО «Куранты из Черноголовки»: «В ней запрограммированы основные канонические звоны православной церкви и авторские звоны некоторых звонарей известных. Она исполняет любой из 14 звонов, заложенных в ее память, и на слух, я не думаю, что сможет кто-то отличить живое исполнение от нашей системы».

Что касается самого храма, сейчас внутри началась отделка стен.  Прихожане надеются, что в этом году в здание будет подано отопление, а первая служба в новой церкви состоится на Рождество.

Любовь Захарова, Радик Ганеев

(П)

Теги: приход Рождества Христоваколоколапротоиерей Андрей Дубровинигумен Василий СардаевосвящениеВознесениеВознесение Господне

Все новости раздела