Комментарий дня

Волшебный звон елабужских колоколов

Волшебный звон елабужских колоколов
Дата:
02.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Елабужское благочиние

Версия для печати

Добавить на Яндекс

XII Всероссийский фестиваль колокольного звона пройдет 2-4 августа, в дни празднования Спасской ярмарки в городе. Как и в прежние годы, на протяжении трех дней жители и гости праздника будут наслаждаться волшебным звоном елабужских колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного искусства. К примеру, на фестивале будут представлены школы Московского, Нижегородского, Самарского, Суздальского колокольного звона. Основные выступления звонарей пройдут на колокольне Спасского собора и перед площадкой храма. Здесь пройдут 2 звон-концерта.

Среди участников фестиваля будут и челнинские звонари.

Алтарник Свято-Вознесенского собора (Боровецкой церкви), помощник благочинного Закамского округа по работе с молодежью Дмитрий Русин впервые станет участником такого фестиваля, имея пятилетний опыт работы с колоколами. В начале августа у него отпуск, и он решил свободное время потратить с пользой. Поездка на предстоящий фестиваль станет, по словам Дмитрия, очередным мастер-классом для него, он сможет пообщаться с профессиональными звонарями.

«Звонарь — это не основное мое занятие в храме, просто входит в обязанности алтарника. Основам колокольного звона меня учил прежний алтарник, потом я уже самостоятельно учился у других звонарей: смотрел, слушал. Но колокол — такой инструмент, который можно изучать всю жизнь. Можно много импровизировать, вместе с тем, есть очень важные правила, которые надо соблюдать», — сказал Дмитрий.

Подробно о планах по проведению Фестиваля рассказала Наталья Анатольевна Крапоткина, заведующая музеем уездной медицины им. В.М. Бехтерева,организатор фестиваля колокольного звона в Елабуге, сообщает сайт Елабужского благочиния.

«Год от года возрастает количество участников фестиваля, расширяются его географические границы, программа становится более разнообразной. В этом году мы планируем принять 120 участников, в числе которых 72 звонаря; 15 творческих коллективов, исполнителей духовно-патриотических песен, музыкантов-мультиинструменталистов, гусляров, а также авторов уникальных инструментов из 40 населенных пунктов Российской Федерации (в том числе  республик Татарстан и Удмуртия), Республики Беларусь, Республики Казахстан и Федеративной Республики Германия.

Своё мастерство продемонстрируют представители многих школ колокольного искусства, среди них Самарская, Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Новосибирская, Екатеринбургская, Суздальская, Волгоградская, Кировская школы колокольного звона.

В дни проведения фестиваля музыканты и исполнители выступают на площадках Мастерового двора города Елабуги и в концертных программах Спасской ярмарки; звонари работают на переносных звонницах около главной сцены на территории Шишкинских прудов и на площади перед Спасским собором. Основные выступления звонарей пройдут на колокольне Спасского собора – одного из крупнейших и красивейших храмов Прикамья. В рамках Фестиваля 3 и 4 августа пойдут два звон-концерта, которые состоятся на площади перед Спасским собором.

Ежегодно Фестиваль колокольного звона открывает новые имена. В этом году мы ждем более 20 новых участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Суздаля, Чебоксар, Димитровграда, Екатеринбурга, Самары, Казахстана.

Стало традицией, что участие в Фестивале колокольного звона в Елабуге принимают не только звонари, но и фольклорные коллективы, музыканты-мультиинструменталисты, исполнители духовно-патриотических песен. Украшением праздника на протяжении всех этих лет являются мастера игры на древнерусских инструментах. Гусляры Александр Леонов, Егор Стрельников, Евгений Бунтов порадуют зрителей исполнением духовных песнопений и былин Древней Руси и песен собственного сочинения. Елена Шатько представит народный белорусский инструмент цимбалы, который уже в прошлом году вызвал большой интерес у зрителей. С необычным инструментом — садорой — вновь приезжает арбатский музыкант Сергей Садов. Авторы-исполнители духовных песен Николай Червон (автор песни «Колокольный звон в Елабуге») и Андрей Гуров выступят на главной сцене праздника и на звон-концертах. В программе выступлений фестиваля: казачий ансамбль «Раздолье» (г. Камышин), ансамбль БА-БА-ТУ (г. Пермь), звонарь и президент «Всероссийского центра развития культуры «Русь колокольная» Сергей Викторов (г. Сочи).

По рекомендации Сергея Садова впервые приедут в Елабугу Кирилл Дорохов и Данил Вяльшин — участник группы «Во веки вечны» из Москвы. Кирилл Дорохов — московский композитор, гусляр и мульти-инструменталист, автор и исполнитель былин и сказаний на шлемовидных гуслях и этнических инструментах. А в исполнении молодого музыканта прозвучит авторская инструментальная музыка и народные песни.

В этом году мы планируем познакомить зрителей с ансамблем ранней музыки «Контрапунктус» из Санкт-Петербурга. В исполнении Христины и Алексея Тонких прозвучит музыка эпохи Возрождения и Барокко, русские канты XVIII века. А ансамбль народной песни «Верба» из г. Димитровграда порадует зрителей яркими выступлениями на улицах города.

В рамках проведения Фестиваля колокольного звона пройдут мастер-классы  по звонарскому искусству, в том числе и на плоских билах, которые представит зрителям Габриэль Гайденак (г. Сочи), мастер-классы по народному танцу и вечерочные гуляния.

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится Круглый стол «Колокольный звон в России: традиция и современность», где будет представлено 13 докладов», — сказала Наталья Крапоткина.

(П)

Теги: ЕлабугаСпасская ярмаркафестиваль колокольного звона

Все новости раздела