Комментарий дня

Сеющий щедро...

Сеющий щедро...
Дата:
13.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Люблю слушать стариков. К счастью, они почти всегда любят поговорить. Рассказывают о своей молодости — как детей рожали, как поднимали их в трудные года, как воевали или за станком стояли и как убирали колхозный урожай к сроку. С охотой старики делятся тем, что не купить ни за какие деньги — своим бесценным опытом жизни.

Моей знакомой бабулечке, о которой пойдет речь, уже 84. Почти… Скоро очередной день рождения. Несмотря на плохое зрение и старческую немощь, в храме на службах она бывает с завидной для молодых и здоровых регулярностью. Заходя в церковную лавку, неизменно угощает работниц конфетками. «Вы нас, как всегда, балуете!», — улыбаются они. «Да что там? — говорит бабушка. — Меня мать научила делиться с другими тем, что имеешь». И в один день, когда в лавке не было очереди, она рассказала историю, случившуюся с ее мамой.  

«Шел 1941-й год. Времена были тяжелые. Нас в семье было двое деток, мать была беременна третьим. Отец умер, когда шел восьмой месяц беременности. Впереди — война, грудной ребенок и еще двое постарше, но все же — маленькие дети, которых надо кормить и растить без главного кормильца и добытчика. Но мать все выдержала: всех подняла, всех выкормила. Бог не оставил. Она — верующая была, сердобольная. Как-то к нам в дом пришла нищенка и попросила еды. Мать, нисколько не обманывая, говорит: «Так нет ничего». Нищенка не унимается: «Дай яичко». Мать хотя и знала, что яиц тоже нет — дети, как курица снесет, сразу забирают, отваривают и тут же съедают, но решила на всякий случай проверить. Заглянула в сарай, видит: наседка сидит. Прям из-под нее насиженное яичко мама и взяла. Не пожалела она его, отдала нищенке, а та быстро сырым съела яйцо, поблагодарила и ушла.

В этот же день мама вышла по каким-то делам. Идет по дороге мимо заброшенного дома, покосившегося и поросшего высокой густой травой. Слышит: где-то там, в зарослях, курочка квохчет, да так заливается, что мама решила пойти посмотреть, что случилось. Идет сквозь траву, пробирается, глядит, а там наседка, и рядом с ней целых 20 яиц! Курочка откладывала их в укромном местечке, а Господь моей маме за ее щедрость указал на этот тайничок.

Эту историю мама нам рассказала, чтобы мы не забывали делиться с другими всем тем, что Бог тебе дал, — подытожила бабушка. — Так мы эту науку и усвоили».

Не спеша, она пошла в храм, а мне в голову пришли слова апостола Павла: «Доброхотно дающего любит Бог»…

(А)

Теги: верарассказприходтворчество прихожан

Все новости раздела