Комментарий дня

«Кротость и смирение являются проявлениями любви человека к ближним»

«Кротость и смирение являются проявлениями любви человека к ближним»
Дата:
17.01.2020
Все публикации автора
Автор:
Епископ Иннокентий

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь епископа Елабужского Иннокентия, викария Казанской епархии в день престольного праздника челнинского храма в честь преподобного Серафима Саровского

Поздравляю вас с престольным праздником вашего храма — днём памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца!

«Научитесь от Меня кротости и смирению!»  — говорит Спаситель. Именно кротость и смирение являются проявлениями любви человека к ближним и помогают ему спасти окружающих. Ведь нам хорошо и приятно находиться рядом с человеком, который имеет мирное состояние духа. С таким человеком нам легко и уютно, потому что в нём уже зиждется Дух Святой. И вот именно так, созидая в себе храм Духа Святого, подвизался преподобный Серафим. Именно любовь к Богу и ближнему, приводила к нему людей за советом, за помощью. Он исполнил тот Закон, о котором говорил Господь — взял на себя т благое иго, бремя Христово — бремя любви. И через эту любовь спасся сам и спас вокруг себя многих.

Преподобный Серафим настолько был близок особенно простым людям (хотя общался и с такими людьми, как император), что народ сохранил память о нём. И это способствовало его прославлению в 1903 году. Память о преподобном сохранилась и в советское богоборческое время. Никто не знал где его мощи, считалось, что они были уничтожены. Но они чудом сохранились, и чудом же были найдены, и положены в августе 1991 года в Дивеевской обители. И сегодня память о преподобном серафиме понуждает многих приходить к его святым мощам, чтобы испросить его молитв перед Господом, чтобы Господь по его молитвам умирил наш дух, очистил наше сердце, освятил нашу жизнь, чтобы Господь молитвами преподобного помог нам самим спастись и спасти окружающих нас людей — не советом каким-либо, а образом своей жизни. Ведь только образ жизни способен изменить мысли, чаяния, чувства окружающих людей.

Первые христиане проявляли такую любовь к усопшим своим близким и братьям по вере, что язычники говорили: «Ну, если у них такая любовь к мёртвым, то какая же у них любовь к живым!», и присоединялись к христианам. Так Божественная любовь, проникающая в сердце человека, способствует и его личному спасению, и спасению окружающих. Пусть слова преподобного батюшки Серафима «Чадо, стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя!» будут заветом для каждого христианина. Через эти слова мы сподвигаем себя к очищению, к тому чтобы и нам стать святыми, к тому, что через мирность нашего духа могли спасаться другие. Будем же жить так, чтобы стараться исполнять Заповеди Божии, чтобы через это всякий видящий нашу жизнь, наши добрые дела, прославлял Господа, нашего Творца, нашего небесного Отца — чтобы через мирность нашего духа мы могли приводить как можно больше людей к вере Христовой, делать их своими братьями и сёстрами, делать их ближними для нас, чтобы любовь преподобного Серафима была бы со всеми нами, чтобы мы через эту любовь становились лучше, чище, добрее.

(Р) (Р)

Теги: Серафим Саровскийпреподобный Серафим Саровскийхрам Серафима Саровскогоепископ ИннокентийСмирениелюбовь к ближним

Все новости раздела