Комментарий дня

Молитва и история

Молитва и история
Дата:
23.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

15 марта группа прихожан Никольского прихода города Набережные Челны совершила поездку в сельский храм Тукаевского района. Участники группы «Просветительские беседы» посетили храм преподобного Макария Желтоводского в селе Ильбухтино, сообщает группа храма.

Еще в исторических хрониках ХVII века упоминается село Ильбахтино (ныне Ильбухтино Тукаевского района Республики Татарстан) Макарьевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии: «В 1650 из татарской деревни Ильбахтино выселились татары, а поселились на той земле новой пустыни строитель старец Левонтий и трое братьев и церковь устроили...».

В XIX веке село было большое, богатое, и люди в нем — работящие, верующие. А оплотом душевного спокойствия и всех благодеяний ильбухтинцев была церковь святого Макария Желтоводского с двумя приделами в честь Рождества Христова и Казанския Божия Матери, построенная на средства прихожан в 1820 году. До этого здесь была небольшая деревянная церковь.

В 1936 году эта церковь, как и тысячи других в России, была разрушена большевиками. Всё делалось варварским способом. Большой колокол, к примеру, будучи сброшенным с высоты, дал трещину. Потом его отвезли в неизвестном направлении, видимо, на переплавку. Из девяти колоколов до настоящего времени сохранился один. В 2000 году был зарегистрирован Ильбухтинский приход со своим уставом и расчетным счетом. А в 2002 году началось восстановление церкви, которое продолжается и поныне. Сейчас настоятелем в храме является иерей Владимир Забалуев, при котором храм живет активной жизнью, совершаются регулярные богослужения, работает воскресная школа и курсы иконописи.

Паломники приехали на воскресную Литургию, настоятель храма отец Владимир радушно встретил гостей, а алтарники Никольского прихода, казаки Михаил Мозгутеев и Вячеслав Ильин были приглашены в алтарь для служения.

За Литургией все Причастились Святых Христовых Тайн. После молебна батюшка рассказал о жизни храма.

А более подробную беседу провел уже в музее села Ильбухтино краевед Сергей Морозов. Под звуки старинного патефона гости пили чай с пирогами и слушали увлекательный рассказ об истории села и его храма.

Воодушевленные и довольные поездкой челнинцы в тот же день возвратились домой.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ильбухтиновоскресная школахрам Николая Чудотворцаиерей Владимир ЗабалуевиконописьМакарий ЖелтоводскийказакиБоровецкий хутор

Все новости раздела