Комментарий дня

Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики

Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики
Дата:
26.03.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Создание при Московской духовной академии Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий свидетельствует о том, что Церковь не может остаться в стороне от новых вызовов в данных сферах, отметил митрополит Волоколамский Иларион.

В программе «Церковь и мир» архипастырь напомнил, что уже в принятых в 2000 году «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» появился целый раздел, посвященный проблемам биоэтики, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В частности, в документе говорится о суррогатном материнстве, об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) и других проблемах данной области, волнующих общество.

«Но мы знаем, что биоэтика не стоит на месте — она продолжает развиваться, появляются какие-то новые феномены, новые явления, и Церковь не может на них не реагировать», — подчеркнул владыка Иларион.

Иерарх также напомнил, что ряд имеющих отношение к биоэтике вопросов церковной жизни рассматривается в рамках созданного по инициативе Патриарха Кирилла Межсоборного Присутствия.

«Его задача — обсуждать те темы, которые могут потом лечь в основу документов, принимаемых Архиерейскими Соборами, а Архиерейский Собор — это высшая власть в Русской Православной Церкви», — пояснил священнослужитель.

В частности, в рамках Межсоборного Присутствия был подготовлен документ о крещении младенцев, появившихся в результате суррогатного материнства. Сейчас ведется разработка документов по проблематике ЭКО и по другим биоэтическим вопросам.

«Обсуждая тему ЭКО, мы столкнулись с двумя фактически взаимоисключающими точками зрения. Одна точка зрения — что ЭКО недопустимо ни при каких обстоятельствах, ее разделяют некоторые священнослужители и богословы. А другая точка зрения такова: если для оплодотворения яйцеклетки используется биоматериал мужа, то это возможно. Такая ведется дискуссия, и это вопросы, на которые нам предстоит ответить, я думаю, в самое ближайшее время. Мы находимся в процессе обсуждения, и пока готового ответа у нас нет. Но надеюсь, что к следующему Архиерейскому Собору мы сможем предложить консолидированную точку зрения», — рассказал владыка Иларион.

Архипастырь отметил, что самое важное — чтобы сформулированные и предложенные в рамках Межсоборного Присутствия решения встретили понимание в Церкви и не оспаривались впоследствии значительной частью церковной полноты.

«Наша задача как раз и заключается в том, чтобы выявить тот консенсус, который на сегодня существует, помочь его сформулировать и затем представить Церкви и обществу», — заключил митрополит Иларион.

Теги: Митрополит ИларионбиоэтикаЦерковь

Все новости раздела