Комментарий дня

«Господь объединяет нас»

«Господь объединяет нас»
Дата:
19.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в день Радоницы

Сегодня, на девятый день после Пасхи, мы вновь вспоминаем наших ушедших близких, родных — тех, кого уже с нами нет. В этот день Церковь определила нам приветствовать и их тем же возгласом, которым мы теперь прославляем Бога: «Христос воскресе!» И есть свидетельства, что в эти дни все усопшие отвечают нам: «Воистину воскресе!».

Как пишет апостол, Бог возлюбил это мир вплоть до того, что послал сюда ради нашего спасения Сына Своего на страдания и смерть. И Господь наш Иисус Христос пришёл на землю. Жизнь трудна, и Богом попущено нам вести здесь брань с бесами, которые стоят за каждой нашей страстью. Но мы со Христом, который победил смерть!

В этот день у нас с вами есть возможность сугубо помолиться о всех, кто уже находится в мире ином. Сегодня по молитвам Церкви благодать Божия даруется не только умершим праведникам, но и тем, кто находится даже в аду. Поэтому важно помнить и осознавать, что Церковь едина — и небесная, торжествующая, и земная, воюющая с грехом. Едины и те, кто уже переступил порог смерти, и те, кто ещё идут трудным путём земной жизни. У Бога все живы.

Мы молимся за умерших. Но говорят, что и они за нас молятся. Не только праведники, но даже и те, кто находится в местах не таких радостных — и они имеют право вздыхать и молитвенно обращаться к Господу, испрашивая милость для нас.

Сегодня мы все несём особый крест — это и молитвы в пустых храмах, и искренние переживания тех, кто в эти храмы попасть не может. Но мы все вместе, ибо Воскресший Господь объединяет нас.

(Р) (Р)

Теги: Радоницапоминовение усопшихПасхаКоронавирус

Все новости раздела