Комментарий дня

«Церковь — это мы все!»

«Церковь — это мы все!»
Дата:
15.09.2022
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр Данилов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь священника-миссионера Александра Данилова во время миссионерской поездки по разрушенным храмам Закамского благочиния

Самая большая опасность — считать, что Церковь — это священнослужители, а прихожане лишь некие потребители, которые приходят и уходят, ни за что в храмах не отвечая. Но Церковь — это мы все! Храм — лишь обрамление общины верующих. Если нет храма, но есть община, то это значит, что и Церковь есть! Нет храма — соберемся в поле, в подвале — где угодно, так как Церковь — это не здание, а люди. Храм подобен раме для картины, но без картины рама бессмысленна!

Помните, что каждый из вас, членов общины, ответственен за это место, где мы сейчас с вами собрались, а не только батюшка. Каждый из нас даст ответ перед Богом, Который спросит: «Вот этот храм — это твоё родное — то, за что болела у тебя душа, то, что ты любил? Или это просто место, где ты ждал, что тебя просто должны обслужить?» Если я люблю Церковь и людей меня окружающих — значит, я люблю и место, где мы вместе молимся, и всеми силами стараюсь сделать для этого места что-то хорошее. Если таким будет наше отношение, то нас даже просить не придётся о помощи — мы сами захотим помогать на приходе. Нам ведь не нужно напоминать убираться дома, ведь мы любим место, где живём. Вот и место, где мы молимся, нужно любить также. И если вера будет цвести в нас, то всё тут восстановится — потихоньку, по капельке, год за годом. Если же веры в нас не будет, то ничего тут не восстановится, так как нам этого не надо.

Любовь ваша может освящать всю вашу жизнь, и мы желаем, чтобы эта любовь помогала вам быть общиной — настоящей семьёй, Церковью, стержнем, вокруг которого будет выстаиваться всё остальное. Желаю вам помнить, что священникам очень нужна ваша помощь, без которой у них ничего не получится. Это нужно всем нам, братья и сестры.

(Р) (Р)

Теги: МиссияМиссионерский отделиерей Александр Данилов

Все новости раздела