Публикации

Певица и поэтесса Светлана Копылова

Певица и поэтесса Светлана Копылова
Дата:
03.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Совсем скоро, 7 февраля, в наш город приедет известная певица и поэтесса Светлана Копылова. Верующие, восхищаясь ею, не делают из нее кумира, напротив — относятся к ней с теплотой как к родному человеку. Ни сцена, ни яркость софитов на ее концертах не разделяет зрителей и артистов. В чем секрет такой народной любви?

Светлана Копылова

В Челнах даст концерт Светлана Копылова

В Челнах даст концерт Светлана Копылова

«Мы жили довольно тесно. Я, помню, что часто спала на раскладушке. Очень любила чёрный хлеб с маслом, посыпанный сахаром, хлеб этот бабушка называла «сеянкой», — вспоминает свое детство певица. Невозможно знать о простых радостях жизни, о скромности, не увидев все своими глазами. Господь послал ей детство в простоте бытия, уже тогда направляя ее на особенный путь. Но чтобы творить духовные подвиги, этого мало. Тут нужен стойкий боевой характер. «Я была такая упрямая — если что захотела, обязательно, не мытьём так катаньем добивалась», — пишет о себе Светлана Копылова. Вкупе с артистизмом уже в 2 года девочка знала наизусть песню Высоцкого «Если друг оказался вдруг». Сценой была табуретка, а добрыми зрителями — близкие люди.

Икон в детстве певица не видела. Но божественную красоту душа ребенка чувствует очень тонко. Однажды она увидела в комоде бабушки ангелочка. Девочка очень уговаривала бабушку дать его ей, и все-таки получила. Она почти никогда с ним не расставалась. В театральном училище за ангелочка предлагали хорошие деньги, но Светлана не поддалась. Теперь рядом с ее иконами стоит этот ангелочек.

Светлана Копылова

Прекрасной красоты сад из детства певицы сейчас уже не тот: тополя спилили, клумбы убрали, а бабушки ушли в мир иной. Но сегодня божественное мироздание с природой воскресает в песнопениях Светланы. «Богатый и бедный», «Окно», «Бабочка» — эти и другие многочисленные песнопения вызывают у слушателей тесную связь с природным началом. «Красота сибирской природы — ослепительный искристый снег, по которому я скольжу на лыжах, или костёр в лесу, на котором мы с моими родителями и младшим братом запекаем картошку…», — вспоминает певица детство. Но самое сильное, самое прекрасное в творчестве Копыловой — в ее жанре притчи. Она открыла жанр песни-притчи, вместив в него тонкий и понятный даже детям духовный смысл.

Светлана Копылова

Не всегда так ровно складывалась жизнь Светланы. Душа металась и искала самовыражения, даже когда она училась в Иркутском авиационном техникуме. Случай сводит ее неожиданно с театром. Затем театральное училище им. Б.В. Щукина, кинематограф и слава звезды Советского кино, замужество. И всегда с собой любимая гитара. Наконец — написание песен для российской эстрады. Вдруг жизнь переворачивается полностью. Певица начинает затрагивать более глубокие темы и в ее творчестве важную роль играет протоиерей Артемий Владимиров, став ее духовником. Надо ли говорить, скольких наград сегодня удостоена певица: медаль «За веру и добро», почетный знак Святой Татьяны в номинации «Наставник молодёжи» и множество других.

Но самое удивительное, что можно заметить на ее концертах — это то, что зал полон людей других конфессий и даже далеких от Бога. Простота формы и яркость сюжета не оставляют равнодушными никого. Картина сама рисуется в голове, причем у каждого своя, но с болью за судьбу страны и за мир во всем мире.

Вероника ВЯТКИНА

Теги: Светлана КопыловаКопыловапевицапоэтессамузыка

Все новости раздела