Публикации

Являющая благодать

Являющая  благодать
Дата:
15.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Надежда Панарина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В радостный день Покрова Божией Матери мы вспоминаем Ее преславное явление во Влахернском храме, виденное святыми Андреем и Епифанием. Мы празднуем, молясь Всеблагой Покровиельнице рода христианского «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором». Невозможно нам, постоянно прогневляющим Бога, было бы жить без Ее покрова и заступления. Прилежно молим Владычицу, чтобы Она покровительствовала нам во все дни нашей жизни, в искушениях, напастях и скорбях. Особенно, когда мы видим зло и сами творим оное, навлекая на себя гнев Божий. Просим вразумления, просим заступления в день, когда душа будет разлучаться с телом.

Благодарим за посещение Господне по молитвам Пречистой, когда за пустой мирской суетой и заботами вдруг наступает светлое и радостное чувство прозрения о милости Божией.

Однажды, в день престольного праздника после Всенощной, под звон колоколов я покинула небольшую церковь в центре Казани. И тут Матерь Божия утешила мятущуюся в страстях душу — на улице при необычном освещении тихо падал крупными хлопьями снег, как бы говоря: «Так и ты смиренно и тихо прибегни к моему покрову, и я не оставлю тебя», Душа ликовала — Матерь Божия посетила, не отвергла, утешила. Царица Небесная поспешает к нам на помощь, защищает от бури страстей, от голосов житейской гордости и тщеславия, от града свыше угрожающей нам казни за грехи.

Для того и дан нам Покров Пречистой и Преблагословенной Девы, чтобы нам прибегать в молитвах к Ней, как обратился св. Роман Сладкопевец (память празднуется в тот же день) в своих молитвах к Богородице и был тотчас услышан. Она даровала ему такие познания, каких он не мог достигнуть в течение многих лет.

«Радуйся, Радосте наша, новую милость и новую благодать сим в Церкви Православней являющая».

Теги: ПокровПокров Божией Матери

Все новости раздела