Публикации

Об одной календарной особенности

Об  одной календарной особенности
Дата:
09.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Иногда бывает полезно внимательно смотреть в церковный календарь. Из года в год в нем повторяется одна и та же особенность. На какие бы дни недели не пришлись два последующих Рождеству Христову дня, они, как и сам праздник Рождества, всегда выделяются в календаре красным цветом. 

Эта особенность тем интересней, что последующие за Рождеством дни не являются праздничными, им не положены службы с Полиелеем, или Всенощным бдением. Собор Пресвятой Богородицы, который празднуется 8 января (26 декабря по старому стилю) имеет знак славословного праздника, а на память первомученика архидиакона Стефана 9 января положена только шестеричная служба, одна из самых непраздничных в Уставе. Но, тем не менее, эти дни всегда в календарях выделены красным.

Ответ нашелся самым необычным образом. В месяцеслове современной Следованной Псалтири, или Великого Часослова рубрика* на день Рождества Христова содержит ремарку: Пасха. Праздник тридневен. Пасха, именно с Пасхой соотносит нас день Рождества Христова.

Вот здесь все становиться на свои места. Праздник Рождества Христова церковными песнописцами сознательно уподобляется пасхальному. Известно, что и преподобный Роман Сладкопевец создал на праздник Рождества Христова три богослужебных кондака, — на день Рождества и последующие два дня. И как на Пасху, вся Светлая седмица выделяется в календарях красным цветом, так и Рождественское тридневие отсылает нас к Празднику Праздников. И появившийся в 2014 году указ Патриарха о служении Литургии в день Рождества Христова с открытыми Царскими вратами только укрепляет эту связь.

С Рождеством Христовым!

* Слово рубрика (по латыни ruber — красный) — это примечания в тексте. Для удобства отделения от самих молитв, примечания выделяются красным цветом.

Теги: Рождество ХристовоПасхакалендарь

Все новости раздела