Публикации

Жены. Женщины. Мира дарительницы

Жены.  Женщины. Мира дарительницы
Дата:
13.05.2017
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В третье воскресенье после Пасхи мы чествуем жен-мироносиц — отважных женщин, которые стали первыми свидетельницами и благовестницами Христова Воскресения.

Если заглянуть в храм в любой из дней, заметишь, что женщин там больше. Платочки. Голубые, белые, разноцветные… Они первыми приходят на службу, часто еще до открытия самой церкви. Они помогают в уборке храма, они стоят на подсвечниках и моют полы. Да что там полы! Многие храмы страны после советского лихолетья были восстановлены усилиями именно этих «платочков». Бабулечки в самые страшные годы безбожия аккуратно хранили иконы. Они тайно водили крестить внучат, желая спасти их для будущей жизни. Они не уставали вновь и вновь надевать крестики на шею тем же внучатам. И самое главное — они всегда говорили, что БОГ ЕСТЬ!

Жены-мироносицы, купив благовония, спешат помазать тело своего любимого Учителя. Почему ученики Господа в это время испугались и находились в растерянности, а те жены, вопреки всему, пошли ко Гробу? Потому что Бог создал сердце женщины заботливым и жалостливым, мягким и чутким. И эта мягкость двигает житейские «горы» и совершает чудеса. Лишь бы вера была.

Вот в храме стоит женщина с уставшим лицом. Она неизменно, уже не первый год молится о пьющем муже. А вот у этой пожилой прихожанки, кроме мужа, еще и оба сына пьют: «Ладно хоть дорогу к храму нашла, — говорит она, — сейчас-то легче стало. Господь помогает. Глядишь, и сынки образумятся». Вот та — борется с онкологией, молится и не унывает, а та, оставшись без мужа, воспитывает трех детей и непременно — в православной вере. Платочки. Дружно под возглас «Мир вам» они склоняются...

Мы знаем, что тогда к пещере отправились Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, сестры Марфа и Мария, а также Сусанна. Но были еще женщины, имена которых до нас не дошли. Они тоже сопровождали Христа на Его земном пути и, скорбя о Его смерти, шли в опасный путь. На самом деле, их имена для нас открыты. Это имена наших мам, сохранивших в сложные времена семьи и поступившихся своими интересами ради будущего детей. Имена бабушек, сберегших традиции Православия и благочестия. Это имена всех женщин, которыми восхищаешься, потому что так любить и жертвовать собой можно только с молитвой и Божьей помощью. Все они, словно первые христианки, жены-мироносицы, и сегодня спешат к сердцу своих родных и близких с радостной вестью «Христос Воскресе!».

Теги: жены-мироносицыдень жен-мироносицправославный женский день

Все новости раздела