Публикации

Скоро Преображение Господне — Яблочный Спас

Скоро Преображение Господне — Яблочный Спас
Дата:
18.08.2018
Все публикации автора
Автор:
Ксения Ахмедова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Одним из самых запоминающихся и значимых событий, описанных в Евангелие, является Преображение Господне. Празднуется христианским народом и церковью 19 августа по новому стилю. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом потому, что в этот день принято освещать плоды нового урожая, принося их в храм.

Гора Фавор, на которой произошло Преображение Господне, находится в Израиле, недалеко от города Назарет и имеет высоту 588 метров. В данное время, на священной горе располагаются два монастыря: православный и католический.

Хочется вспомнить историю праздника. Как рассказывает Священное Писание, взял Сын Божий, Иисус Христос, трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и взошли они на высокую гору Фавор, чтобы помолиться Отцу Небесному. И во время молитвы произошло чудо. Лицо Иисуса начало сиять ярче солнца, одежды стали белее снега, лучи света, исходившие от него, пронзали облака. Рядом с Христом увидели ученики двух ветхозаветных пророков — Моисея и Илию, которые поведали Ему о предстоящих страданиях и муках за искупление грехов мира. После произнесенных слов, вокруг них образовалось густое облако, голос из которого громко сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный! Его слушайте» (Мф. 17, 5). Ученики, несомненно, удивились происходящему, ведь до этого им не приходилось видеть подобного. Затем все пропало и Учитель их запретил рассказывать об увиденном до того дня, пока Он не воскреснет из мертвых.

Святые отцы учат, что Преображение Господне явилось знаком того, что в будущем произойдет преображение всего народа в Царствии Небесном. В этот праздник, священнослужители облачаются в белоснежные ризы, которые символизируют божественный свет.

Этот великий праздник преподает нам возможность лишний раз убедиться, что вера сильна, и сила ее подталкивает нас постоянно на совершение благих дел. То, что мы приносим в храм в этот день, мы мысленно должны отделить от материи, от этого мира, чтобы действительно вознести свои незначительные труды ко Всевышнему. И это должно быть не только в пределах храма, но и за его стенами. Мы не должны держаться за то, что имеем здесь, мы должны жить так, чтобы в конце свей жизни получить озарение Отца Небесного, увидеть его божественный свет и перенять его на себя, преобразиться.

Вся бренность земного бытия не дает человеку в полной мере ощутить силу вышнюю, не дает шанса полностью отдаться Богу. Повсюду нас преследуют соблазны, ежедневно мы согрешаем, поэтому вера нам просто необходима как воздух. Без нее наша жизнь не будет значима. Она пройдет мимо, уйдет в никуда. Но Церковь призывает нас с радостью встречать этот замечательный праздник, так как он действительно показывает людям, ради чего нас создал Господь Бог.

Преображение Господне показывает нам, что процесс преображения человека — это победа нашего духовного мира над мирскими страстями и благами, освобождение от всех грехов и пороков, умиротворение в божественном мире, ведь каждый человек достоин принятия света Господа нашего.

(Р)

Теги: Преображение ГосподнеФаворЯблочный СпасПетрИльяМоисей

Все новости раздела