Публикации

Святой епископ Медиоланский

Святой  епископ Медиоланский
Дата:
20.12.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский. Этот архиерей Запада стал одним из самых известных деятелей неразделенной Церкви.

Он родился в богатой семье правителя римской провинции Галлия в 340-м году. Родные Амвросия были христианами, а его двоюродной сестрой была святая мученица Сотерия, погибшая от рук язычников при императоре Диоклетиане.

Получив прекрасное юридическое образование и овладев ораторским искусством, будущий святой стал адвокатом, а вскоре его назначили префектом северной Италии с резиденцией во втором по значению городе Империи — Медиолане (Милан).

Амвросий, воспитанный христианами, и сам верующий во Христа Спасителя, не был ещё крещён, так как многие верующие люди в те времена поступали так же — годами откладывая своё Крещение. Однако вскоре в жизни этого чиновника произошли удивительные перемены…

В IV веке в Римской Империи была ещё очень сильна арианская ересь. Сторонники Ария противостояли православным и в Медиолане. И вот, после смерти епископа-еретика Авксентия в городе разгорелись ожесточённые споры, потому что народ разделился: одни предлагали поставить епископом вновь арианина, другие считали, что нужно избрать православного. Однажды в собор для устранения очередных беспорядков был направлен, к тому времени уже уважаемый всеми горожанами, префект Амвросий. Он вошёл в храм… И вдруг из оживлённой, спорящей толпы раздался громкий детский голос, призвавший людей избрать епископом… пришедшего представителя власти. И народ,  услышав эти странные на первый взгляд слова, принял их, как знак от Господа. Христиане стали уговаривать Амвросия, который долго сопротивлялся этим просьбам, но был вынужден уступить людям.

Префект принял Крещение и стал епископом Медиоланским. Он приступил к своему новому служению очень серьёзно: завещал всё своё богатое имение и все свои немалые средства Церкви, и начал вести аскетический образ жизни, от которого в последствии уже никогда не отступал; он изучил труды виднейших восточных и западных богословов, и вскоре стал известнейшим проповедником своего времени. Послушать нового епископа приходили толпы народа, в том числе и знаменитый блаженный Августин, которого крестил именно святитель Амвросий.

Святой епископ Медиоланский прожил 57 лет, и за годы своего служения в священном сане явил множество примеров того, каким может быть не только архиерей, но и просто верный христианин. Он не знал компромиссов, если это касалось его христианской совести — это видно из того, как однажды он бесстрашно отлучил от Причастия самого императора, который проявил излишнюю жестокость при подавлении бунта. При этом авторитет епископа был таким большим, что владыка Империи покорился его воле и принёс покаяние. Епископ Амвросий успешно боролся с ересями и язычеством. По свидетельству современников, он много трудился, изучал Священное Писание, много времени уделял молитве, и при этом всегда был доступен для тех, кто имел нужду в общении с ним.

К концу жизни святителя Амвросия окружала искренняя всенародная любовь. Ко времени его старости относятся и свидетельства того, что святой за свою богоугодную жизнь получил от Господа дар чудотворения. Скончался святитель в Великую субботу весной 397 года.

О духовном величии этого святого в каком-то смысле свидетельствует и Литургическое Предание, ведь Великом постом, в один из самых  значимых дней Церковного календаря — в Неделю Торжества Православия мы каждый раз слышим великолепный церковный гимн, сочинённый святителем Амвросием, который начинается словами «Тебе Бога хвалим».

(Р)

Теги: Амвросий Медиоланскийепископсвятитель

Все новости раздела