Публикации

«Присоединиться к атмосфере добра и радости»

«Присоединиться к  атмосфере добра и радости»
Дата:
30.12.2018
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Александр Андриевский

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Протоиерей Александр Андриевский, клирик храма свв.бесср. Космы и Дамиана, г. Набережные Челны рассказывает о том, как отмечать Новый год в период Рождественского поста

— Новый год у нас, конечно, попадает на Рождественский пост, но этот пост не считается строгим, то есть разрешены рыба и вино, поэтому не будет греха съесть рыбки и выпить вина — это праздник все-таки, хотя он и не церковный, а гражданский, но праздник этот достаточно добрый. На Западе — это Рождество, но у нас оно до сих пор, к сожалению, не прижилось как праздник добра и надежды, а вот Новый год в какой-то степени создает такую атмосферу — люди становятся более доброжелательными, поздравляют друг друга с праздником, от этого тепло на душе. Поэтому я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы присоединиться к этой общей атмосфере веры в добро, в то, что мы сможем преодолеть все трудности и в то, что наступающий год принесет больше радости, конечно, если мы будем и в этом отношении трудиться.

Это все-таки и семейный праздник тоже. Можно задуматься, что мы должны сделать в семье, это хороший повод примириться с какими-то родственниками, с которыми не было контакта или с близкими людьми, с которыми контакт был потерян. А если все хорошо, то это повод скрепить еще более узы родственные и дружеские. Поэтому все в меру должно быть, понятно, что излишества, в любом случае, будут плохи, в праздник или не в праздник. Напиваться излишне на православный праздник Рождества тоже будет грехом. Но умеренное потребление — это вполне приемлемо.

Конечно, хорошо было бы, чтобы люди смогли первого января прийти на новогодний молебен — поблагодарить Господа за прошедший год и испросить благословения на следующий. В каждом храме после Литургии будет совершаться новогодний молебен, а в нашем храме даже в новогоднюю ночь будет совершаться Божественная литургия. Вот уже четвертый год подряд в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Набережные Челны настоятель протоиерей Олег Богданов устраивает «трезвый новый год».

Детей, если они маленькие, не стоит обделять, лишать праздника. Если в школе и в садике проводятся ёлки и утренники, а дома будет скучно и тоскливо, то дети этого просто не поймут. Но можно сделать акцент на Рождество — на Новый год сделать подарки небольшие, а что-то серьезное подарить уже на Рождество, чтобы с детства они привыкали к тому, что новый год — это просто смена календаря, а вот Рождество имеет непреходящее, вечное значение.

(К)

Теги: Новый годноволетиеРождество ХристовоРождественский пост

Все новости раздела