Публикации

«Свет Валаама» в Набережных Челнах

«Свет Валаама» в Набережных Челнах
Дата:
14.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

12 февраля в Органном зале города Набережные Челны выступил хор Валаамского монастыря. Знаменитый коллектив впервые посетил нашу республику, дав концерты в трех городах: Казани, Нижнекамске и автограде.

Настоящим торжеством и праздником духовной музыки стал этот вечер для челнинской публики. Коллектив выступил с музыкально-поэтической программой «Свет Валаама», органично сочетающей богослужебное песнопение, классические сочинения и песни времен Первой мировой и Великой отечественной войн. Все композиции в программе талантливо переплетены трогательными стихами поэтов серебряного века и современников. Прозвучали композиции таких авторов, как Глинка, Рахманинов, Чесноков, Бордак, Мигуля, Соловьев-Седов. Двухчасовая программа вместила в себя не только композиции разных времен и направлений, но и разных стран. Были исполнены песнопения на греческом, сербском, украинском языках.

Хор Валаамского монастыря — один из лучших коллективов, исполняющих духовную музыку. В его состав входят профессиональные дипломированные вокалисты, ведущие музыканты из Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов и заслуженные артисты. Уже с первых минут выступления очевидны мастерство и высокий профессиональный уровень коллектива. Чистые и мощные голоса участников стали тем природным инструментом, аккомпанирующим вокалисту. Эти голоса, дополняя и сменяя друг друга, наполнили зал живой музыкой, проникающей в самую душу. Не раз зал взрывался овациями, восторженно реагируя на талантливое пение. Только так — от сердца к сердцу, наполнив каждую ноту теплотой своей души, и возможно исполнять духовную музыку. «Мне кажется, что Небо спустилось на землю», — поделилась впечатлениями одна из зрительниц.

Важной частью концерта стал блок песен и стихов, посвященных военным годам и любви к Родине. Завершился концерт исполнением знаменитой «Катюши». Пели вместе — весь зал и гости города – уникальный хор Валаамского монастыря. Весь зал стоя аплодировал коллективу, подарившему каждому из зрителей столько незабываемых впечатлений и душевной радости.

Впечатления зрителей:

«Хор Валаамского монастыря — это лучшее, что я слышала в Органном зале».

Мария Ляпина

«Концерт очень понравился, особенно удивили оригинальные обработки хорошо известных произведений. На концерте они прозвучали абсолютно по-новому. Жаль, что подобные коллективы редко можно увидеть на телевидении, особенно в рамках празднования Дня Победы, в Рождественских концертах и т.д. Их песни помогают людям быть добрее, чище, с любовью относиться к Родине. Особенно понравились песни о войне, после концерта приобрела диск «Вера и Победа». Коллективу желаю долгих творческих лет!»

Елена Семенова

«Концерт приятно удивил искренностью исполнения, силой замечательных голосов, живостью. Мы побывали и на Валааме, и в Византии, и на Афоне. Братии удалось передать и то, как бьются о берег волны, и то, что наши святые — всегда с нами. Песни, посвящённые Великой Отечественной войне, выше всяких похвал. Какая сила, какая мощь! И гордость за наших предков. Спаси Господи».

Валентина

«Грандиозно! Побывала на небе! Без слез невозможно было слушать духовные песнопения, а когда хор запел патриотические песни, гордость переполняла сердце, что у нас в России есть такой хор. Чувство Родины, России, единения со всей вселенной. Жаль, что это не могут слышать в школах ученики — вот где чувство патриотизма воспитывать. Спаси Господи за такой концерт».

Нина Байкалова

«Для меня концерт хора Валаамского монастыря был неожиданным и очень радостным подарком от друзей. Можно даже назвать это маленьким паломничеством на святой остров. Моему восхищению нет придела. Я в восторге от прекрасного исполнения, очень профессионально и талантливо. Все мы перед Великим постом нуждаемся в духовной поддержке, а эта встреча с духовной музыкой наполнила нас светом, пробудила силы души и объединила всех в зале. Какое-то преображение произошло. Спасибо хору за незабываемые впечатления и эмоции, за творческую самоотдачу, которая никого не оставила равнодушным».

Ульяна Ситникова

«Праздничный хор Валаамского монастыря — уникальный творческий коллектив, великие артисты, и репертуар их — самые лучшие произведения! Каждый из певцов невероятно талантлив и вложил немереное количество труда в каждую песню. Особое впечатление произвёл руководитель их хора: сколько талантов в одном человеке!»

Валентина Шибалова

«Впечатлений лавина, накрыло с головой. Даже словами не передать тот восторг, который испытала на концерте. Ладони горели так, как будто там иголки. Мы хлопали и кричали, казалось, что этого всего мало, чтобы выразить всю благодарность им за то, какое удовольствие мы получили на этом концерте. Все было на высшем уровне. Эстет внутренний просто ликовал. Начиная от внешнего вида, их костюмов, которые такие строгие и одновременно такие нарядные. Голоса — это незабываемо. Когда они выходили по очереди солировать, казалось, что уже выше быть ничего не может. Но каждый солист был незабываемым, нельзя выделить кого-то одного — все прекрасны. Чувство гордости за то, что русский и понимаешь, что в нашей стране есть такие мужчины. Гордость за свою родину, ни один светский концерт не может задеть в душе таких чувств. Никого равнодушного в зале не осталось. Когда пели «Катюшу» все вместе — это было грандиозным финалом вечера. Была возможность спеть вместе с ними».

Ксения

«Мне посчастливилось попасть на концерт хора Валаамского монастыря. Их песни коснулись моей души. Я думаю, что каждый из присутствовавших там унёс с собой тепло от их духовных песен и гордость за нашу страну от песен про войну. Спасибо огромное за непередаваемые впечатления!»

Евгения Шевелева

«Впечатления от концерта самые положительные. Хорошо подобранна программа концерта — на профессионального слушателя, и на любителя. Сильные и красивые голоса у всего хора, профессиональная работа звукооператора… Я очень счастлива, что снова услышала эти прекрасные, Богом данные голоса. Услышали, как славят Бога в Сербии и в Греции. Регент Александр Бордак сделал красивейшие аранжировки, большое ему спасибо.

Очень жаль, что было мало Валаамского пения (с исоном), хотелось дольше находиться в этом состоянии счастья. Спросите всех, кто присутствовал на этом чудесном празднике пения, с каким ощущением они вышли с концерта —  это счастье и лёгкость. Конечно, все вернутся к своим заботам, но уже обновлёнными.

Очень благодарны участникам хора, певчим, что они посетили наш такой далёкий для них уголок России. Хочется, чтобы они приехали ещё. Спасибо Богу за эту радость, трём святителям спасибо, в день памяти которых пришелся концерт, спасибо организаторам и работникам Органного зала».

Ирина Рубцова

Фото: Михаил Пансецов, протодиакон Дмитрий Половников

(П) (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Органный залВалаамский хорконцерт

Все новости раздела