Публикации

Наши молитвы — наша любовь

Наши молитвы — наша любовь
Дата:
05.03.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения первой за этот Великий Пост Родительской субботы — дня, когда Церковь с особенным усердием молится об упокоении душ всех почивших православных христиан.

Чтобы молитвенно почтить память своих сродников и друзей, отошедших в мир иной, в собор на эту службу пришло множество народа. Вечером в пятницу в соборе был совершён Парастас — заупокойная служба, во время которой священники во главе с благочинным Закамского округа протоиереем Андреем Дубровиным прочли 118 псалом, традиционно читаемый во время поминовения усопших. Этот псалом, наполненный глубочайшим духовным смыслом, важен не только для почивших, но и для живых, ведь одна из центральных мыслей его учит о правильном отношении к смерти, о бессмертии человеческой души и напоминает каждому, что люди на земле лишь странники, и что настоящее их Отечество на Небесах, которого достигнуть можно лишь с помощью Божией и живя по Его заповедям.

Утром за Литургией многие причастились, а к Панихиде верующих горожан в храме стало ещё больше. После окончания песнопений Панихиды к собравшимся со словом поучения обратился клирик прихода протоиерей Александр Филькин, который отметил важность того, что во многом наша любовь к усопшим проверяется молитвой об их упокоении:

«Церковь основана на любви Христовой, и поэтому мы молимся за наших усопших — так проявляется наша любовь. Нам необходимо молиться за наших усопших близких, родственников, друзей — у Бога ведь все живы. Мы молимся за них, а кто-то из них молится за нас…», — подчеркнул священник.

Кроме того, батюшка призвал всех обратить внимание на то, что для достойного прохождения поприща Великого Поста, необходимо воздерживаться не только физически, но ещё и духовно:

«Поститесь, не развлекайтесь — тело наше должно пребывать в воздержании от пищи, а ум  в молитве. Когда мы постимся по-настоящему, то понемногу поднимаемся над нашими страстями...».

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий постВеликий пост 2018Родительская субботуПоминовение усопшихмолитва

Все новости раздела