Публикации

Памяти Великой Победы [+Видео]

Дата:
08.05.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 мая, в день 75-летия со Дня Великой Победы в Свято-Вознесенском соборе богослужение начнется  в 8.00 с Божественной литургии. По окончании нее в 9.30 пройдет благодарственный молебен ко Господу Богу в честь Победы в Великой Отечественной войне, после которого будет отслужена заупокойная лития об усопших воинах за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.Записки и свечи на службу можно передать через лавку храма или онлайн.

Ни одна страна не погребла стольких воинов, сколько Россия. Воином был первый русский святой, благоверный князь Борис, отказавшийся воевать с братом за власть и тем давший пример истинной воинской чести. Воинами были монахи Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя), которых Сергий Радонежский благословил защищать Русь в Куликовской битве.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в декабре 1994 года «в преддверии 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, руководствуясь священным долгом молитвы о воинах, жизнь свою положивших на поле брани, равно как и о всех людях, погибших от рук интервентов, умученных в плену и концентрационных лагерях, принявших страдальческую кончину вследствие тяжестей военного времени», установил совершать в День Победы 9 мая особое ежегодное поминовение усопших — воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2010 году, накануне 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил указ о богослужении в День Победы.

Предстоятель Русской Церкви благословил совершать ежегодное литургическое поминовение в следующем порядке: во время совершения Божественной литургии на заупокойной ектении ввести особые прошения «о вождех и воинах…», а по окончании Литургии служить благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы и заупокойную литию о почивших воинах. На молебне читается особая молитва, составленная самим Патриархом по образцу молитвы святителя Филарета Московского «в честь и память избавления Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык».

«Святитель Филарет написал эту молитву в связи с победой над Наполеоном и вообще полагал полезным читать эту молитву всякий раз, когда страна наша праздновала победу в войнах», — объяснял свой выбор Святейший Патриарх Кирилл.

С 2015 года в День Победы во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ровно в полдень начинается заупокойный колокольный звон, который продолжается 15 минут.

Приглашаем отдать дань молитвенной памяти Великой Победе!

(П) (К)

Теги: День ПобедыВеликая Отечественная войнаЛитияпанихидаСвято-Вознесенский собора

Все новости раздела