Публикации

Праздник Неба [+Видео]

Дата:
19.05.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Неба. Сегодня православные отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Вознесение Господне. Он приходится на сороковой день после Пасхи. В честь этого события в храмах автограда прошли торжественные службы. Особенно много верующих собрал Свято-Вознесенский собор, куда приехал настоятель, митрополит Казанский и Татарстанский, Феофан, сообщает сайт медиахолдинга.

На праздничную утреннюю службу в Боровецкую церковь верующие автограда пришли поздравить не только друг друга с православным событием, но и сам храм, который назван в честь священной даты.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «У каждого человека есть день рождения. И у храма тоже этот день рождения есть. То есть храм освещается в честь какого-то события или праздника, или святого. И вот наш главный городской храм освящен в честь праздника Вознесения Господня».

Провести праздничную службу в Свято-Вознесенском соборе прибыл митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Настоятель посещает Челны даже в большие праздники нечасто. Поэтому сегодня храм с трудом вместил верующих.

На Вознесение Господне принято не только посещать храмы, очищая душу, но и делать добрые дела самому. Для каждого верующего этот день означает что-то личное.

Ангелина Жукова, прихожанка Свято-Вознесенского собора: «Так как у нас много крещеных людей, но они номинальные верующие, в храм ходят только на праздники. И хотя бы на такие большие праздники — у нас храм Свято-Вознесенский, это наш престольный день — желательно, чтобы все верующие приходили».

Ольга Островская, прихожанка Свято-Вознесенского собора: «Праздник для меня — это очень великое событие — Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. Нужно приходить в храм. По возможности, конечно, потому что когда рабочие дни, люди не всегда могут».

Сергей Мухортов, прихожанин Свято-Вознесенского собора: «Это напоминание всем нам, что мы не вечны на этой земле. Когда-нибудь мы умрем, и будем подниматься на небо и там отвечать за свои дела».

В этот день как прихожане, так и служители облачаются в белый цвет, который символизирует свободу и чистоту. Служба также отличается от обычной и длится около двух часов. Посетить ее могут как взрослые, так и дети. Завершением богослужения становится крестный ход.

Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский: «Это Вознесение — это путь и нам. Если человек будет жить по вере, исполнять все нормы и заповеди, которые Христос оставил, то и его ожидает путь к Богу».

После службы митрополит пообщался с прихожанами и поздравил их с праздником. Следующим большим событием для православных станет День Святой Троицы, который отметят на следующей неделе, 27 мая.

Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

(П)

Теги: Свято-Вознесенский собормитрополит ФеофанказакиВознесениеВознесение Господнепрестолный праздник

Все новости раздела