Публикации

Как святитель Нектарий на Пасху служил

Как святитель Нектарий на Пасху служил
Дата:
22.11.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сложен и тернист был жизненный путь святителя Нектария Эгинского. Угоднику Божию был уготован тяжелый крест — его всегда преследовали человеческая зависть, клевета и осуждение. Все это побеждал святитель именем Божиим, был кроток, смирен, милостив к обидчикам. Чудеса от его мощей стали происходить сразу по его кончине. Их очень много. Но одно из чудес, произошедших в 2000-х годах, особенно воодушевляет. Случилось оно, спустя 80 лет, как святитель преставился...

Жители одной из горных деревушек острова Эгины остались без священника. Одиноко стоял храм — служить там было некому. Селяне долго ждали, пока им назначат священника, однако сдвигов в этом деле не происходило. Шел Великий пост, приближалась Пасха, и жители уже с большой тревогой думали о предстоящем великом празднике, на который некому в храме было совершать торжественное богослужение. Тогда они отправили письмо к правящему архиерею с просьбой определить для них священника. Смиренные крестьяне просили батюшку хотя бы временно — на неделю, чтобы тот служил в дни Страстной седмицы и Святую Пасху. Очень хотелось крестьянам достойно встретить Воскресение Христово, исповедоваться и причаститься.  

Остров Эгина, Греция

И вот письмо лежит на столе у епископа. На собрании он спрашивает священников: «Отцы, кто поедет служить в эту деревушку?». Однако все отказываются, приводя свои причины и доводы.

Наступила Пасха. И вот, вновь на том же столе, у того же архиерея лежит письмо — все от тех же жителей небольшой деревни на Эгине. В сообщении они сердечно благодарили его за доброту и заботу о них. Вся деревня счастлива от того, что к ним приезжал священник, да еще какой! Такой благодатный, смиренный, любвеобильный.

На очередном собрании епископ спрашивает священников: «Кто ездил служить в ту деревню, о которой зачитывалось недавно письмо?» Однако все молчали. Тогда недоумевающий архиерей лично отправился в село, в котором произошедшее событие оставило больше вопросов, чем ответов. «Кто?» — спрашивал он сам себя.

Святитель Нектарий Эгинский

Жители деревни — все, от мала до велика, вышли встречать важного гостя — самого архиерея. Тот направился в старинную церковь. Приложившись к чтимой храмовой иконе, он сразу пошел в алтарь. Дело в том, что в Греции все священники считаются госработниками, поэтому они обязаны оставлять в специальном храмовом журнале записи о своем служении, даже если оно было единократным.

Царские врата во время всей Светлой седмицы всегда открыты (а дело было именно тогда), и люди видели, как архиерей берет толстую тетрадь и, листая, ищет последнюю запись. Найдя ее, владыка выронил журнал и упал на колени. В журнале была красиво выведено: «Нектарий, митрополит Пентапольский»…

Святитель Нектарий, сегодня широко чтимый в Православной Церкви, преставился в 1920-м году. Через 80 лет после своей кончины святой плотию находился среди людей, которые имели искреннюю веру и любовь к Богу. Воистину — у Бога все живы. Целую неделю святитель Нектарий служил у них в храме! Водил их крестными ходами, молился вместе с ними, встречал Пасху, утешал каждого и наставлял. Крестьяне рассказывали, что никогда раньше не слышали столь сладостных слов о Боге, какие мог находить святитель Нектарий в проповеди. Они поняли: почему их сердца переполняла такая неземная радость.

Монастырь свт. Нектария (Святой Троицы), о.Эгина

Эту историю поведала Анастасия Михалос, писатель, автор журнала «Монастырский вестник». Нужно сказать, что Эгина, место, где произошло необыкновенное чудо, в каком-то смысле родная земля для святителя. Там он прожил последние 12 лет своей жизни. Он основал и помогал строить на этом острове монастырь. В этой же обители и почивают его святые мощи. Как же мог святитель Нектарий оставить безответным благое прошение простых, но глубоко верующих селян? И в России с каждым годом растет почитание и любовь к кроткому Нектарию. Большое утешение и помощь верующие получают по молитвам к святому. Не зря в Греции говорят: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Надо только верить.

(А)

Теги: Святитель Нектарий ЭгинскийПасхачудоверацерковь

Все новости раздела