Публикации

Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы
Дата:
08.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На следующий день после Рождества Христова празднуется Собор Пресвятой Богородицы. «Собором» этот день называется потому, что чествуются сразу несколько человек, а именно — семья, родные люди Спасителя нашего Иисуса Христа. 

В первую очередь 8 января мы восхваляем и чествуем Матушку Господа. Благодаря Ее чистоте и праведности на землю пришел Искупитель. Она питала Христа, оберегала Его, грела своим теплом, как любая мать, радовалась Его первым шагам, а ночью хранила сон Младенца, слушая Его дыхание. Благодаря смирению и чистоте Пресвятой Богородицы свершился Божий Промысл о спасении человечества, в мир пришел Христос. В радостные Рождественские дни мы памятуем о Царице Небесной, ставшей избранным сосудом Божиим, ради всего человечества. 

В день Собора Пресвятой Богородицы мы вспоминаем и праведного Иосифа Обручника. Первосвященником он был выбран в мужья Пресвятой Богородицы, давшей обет девства. Святой Иосиф стал не просто Ее спутником, но верным хранителем Ее чистоты. Иосифу было 80 лет, он боялся Бога и жил строго по Его заповедям. И Господь возложил на него ответственность стать главой святого семейства. Он не был молод, богат или необыкновенно силен, чтобы защитить свою семью, но Сам Бог помогал ему.

Вместе с Пресвятой Богородицей и праведным Иосифом в этот день мы чествуем святого Иакова — впоследствии апостола Христова, и Царя Давида, потомком которого был Христос. Иаков был сыном Иосифа от первого брака, поэтому его еще называют «братом Господним». Вероятнее всего, он сопровождал святое семейство при бегстве в Египет, что и запечатлено на некоторых иконах.

Иисус Христос — потомок Царя Давида, поскольку Пресвятая Богородица происходила из этого рода. Праведный Иосиф также был из колена Царя-псалмопевца. Спасителя неслучайно называют «Сыном Давидовым», это указывает на исполнение древнего пророчества о Мессии, который непременно должен был появиться на свет из этого благословенного рода.

Святые Иосиф Обручник, Иаков и Царь Давид также вспоминаются Церковью в первое воскресение после Рождества Христова. 

Собор Пресвятой Богородицы еще называют семейным праздником. Вспоминая близких людей Иисуса Христа, в этот день воспевается теплота родственных отношений, чуткая забота друг о друге, доброта. Именно в семье воспитываются такие «золотые» качества как жертвенность, умение прощать и любить. Очень сложно прийти к Богу и обрести покой душе, не научившись мирно жить в своем доме среди родных. 

Евангелие показывает нам примеры добрых семейных отношений. Иисус Христос, словно обычный ребенок, был в полном повиновении у своих родителей (Лк. 2, 51). Кроме того, читая Священное Писание, нельзя не отметить, что Господь являл указания, касающиеся семьи, непременно через Иосифа. Например, бежать от Иродовой злости в Египет Он открыл главе семьи, и возвращаться в Израиль — тоже ему. Потому что только муж может сказать всей семье: «Пора уходить». И только хорошая добрая жена могла покорно встать, начинать собирать вещи и тепло кутать новорожденного ребенка — чтобы не застудился в дороге. Без ропота, без протестов и прекословия. 

По словам Патриарха Кирилла, праздник Собор Пресвятой Богородицы, «подчеркивая родственные и человеческие отношения Спасителя с теми, кто окружал Его, еще и еще раз призывает нас всех к благочестивой жизни, к добрым отношениям с нашими близкими и родными, к построению человеческих отношений по заповеди Божией, дабы действительно прославлять Бога и в душах, и в телесах наших. Аминь». 

(А)

Теги: Собор Пресвятой БогородицысемьяРождество ХристовоПресвятая БогородицаИосиф обручникЦарь Давидапостол Иаков

Все новости раздела