Публикации

Никейская икона Божией Матери

Никейская икона Божией Матери
Дата:
10.06.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Никейская икона Божией Матери по преданию прославилась в первом десятилетии IV века. Согласно этому преданию, во время осады знаменитого города Никеи арабами некий человек по имени Константин схватил камень и швырнул его в образ Божией Матери, а затем начал топтать ногами эту икону. Во время ночного сна этому человеку явилась сама Пречистая и предрекла ему скорую смерть за то, что он сделал. На следующий день Константин был сам убит камнем во время битвы.

Об этом случае было сообщено отцам I Вселенского Собора, которые, как гласит всё то же предание, установили после этого песнопение в честь Девы Марии, употребляемое в церковных службах по сей день: «Быть чрево Твое Святая трапеза».

Однако существует мнение, что в указанное время осады Никеи арабами не было, а предание появилось позже, под влиянием подобного же случая поругания святыни уже во времена иконоборцев. Примерно так излагает этот эпизод известный церковный историк А.В. Карташев:

Летом 726-го года, когда в Византийской Империи свирепствовала ересь иконоборчества, Никея была осаждена арабскими войсками. Жители города в эти грозные дни усердно молились перед образом Божией Матери. Но вдруг один из византийских солдат бросил камень в икону и повредил ее. На следующий день нечестивец (точно так же, как и в случае с первым преданием) сам был убит камнем в схватке. Через некоторое время город был спасён от окружавшей его армии. Православные посчитали, что это знамение свыше и стали, вопреки воле еретиков, ещё больше почитать святые иконы.

(Р)

Теги: ИконаБожия МатерьБогородицаиконы БогородицыI Вселенский собор

Все новости раздела