Публикации

Благодать Господня

Благодать Господня
Дата:
23.06.2019
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несем цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда. И там, в алтаре, тоже — совсем другое. Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками. И ничего не страшно».

Иван Шмелев «Лето Господне», Троицын день.

В день Святой Троицы на приходе Рождества Христова прошли торжественные богослужения. 15 июня в канун праздника Пресвятой Троицы настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства храма совершил Всенощное бдение, а в сам день праздника — 16 июня — Божественную Литургию и Вечерню с чтением коленопреклоненных молитв, сообщает сайт прихода.

На праздничное богослужение в светлый июньский день пришло много людей. Накануне вечерней службы храмовое пространство украсили молодыми берёзками. Зелень их ветвей освежает все вокруг своим присутствием, привнося в окружающую действительность толику природной красоты. Но не ради эстетического эффекта эти деревца были привнесены в храм. Они — символ, который подчеркивает значимость одного из двунадесятых праздников — Дня Пятидесятницы. Молодые берёзки являют образ новой жизни. Той жизни, которая сошествием Божественного Духа на апостолов была дарована в день Пятидесятницы Святой Церкви. В этот двунадесятый праздник воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Вместе с тем, деревья и цветы вечно обновляющейся природы указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе, Господе и Спасителе нашем.

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Особенность праздничного богослужения в том, что по Уставу в этот день сразу после Божественной литургии следует великая вечерня. А на ней во время чтения трех молитв св. Василия Великого, молящиеся и духовенство, впервые после Пасхи, молятся коленопреклоненно. Так верующие люди могут в особом благодатном настроении праздника воспринять возвышенные слова святителя.

По окончании Литургии настоятель совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

По завершении богослужения, отец настоятель обратился к собравшимся с поучительной проповедью, призвав не отступать от Церкви Христовой и просить Божией помощи в каждом начинании и тогда Божие благословение и благодать Святого Духа не оставят православного христианина.

«Березка у кивота едва видна, ветки ее поникли. И надо мной березка, шуршит листочками. Святые они, Божьи. Прошел по земле Господь и благословил их и все. Всю землю благословил, и вот — благодать Господня шумит за окнами». 

Иван Шмелев «Лето Господне», Троицын день.

(Р) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ТроицаДень сошествия Святого Духа на апостоловпраздник Пятидесятницыприход Рождества Христова

Все новости раздела