Публикации

Святыня Византийских императоров

Святыня Византийских императоров
Дата:
20.07.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Православная Церковь совершает богослужения в честь Влахернской иконы Божией Матери, которая в середине XVII века была передана в дар русскому царю Алексею Михайловичу Романову от настоятеля Иерусалимского подворья в Константинополе.

Эта древняя рельефная икона выполнена в уникальной технике воскомастики, в состав которой, по некоторым свидетельствам, входят также и святые мощи христианских мучеников. Византийцами этот образ был обретён в Иерусалиме, а оттуда его уже доставили в Константинополь, где поместили в знаменитом Влахернском храме, с которым связано, например, предание, лёгшее в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

А одно из самых известных событий связанных с Влахернским образом произошло в 626 году, когда столицу Империи осаждали авары. Тогда константинопольский патриарх Сергий обошёл городские стены с этой иконой, и нападавшие были повержены. Ради памяти этой и других побед, одержанных по молитвам Царицы Небесной, был установлен особый праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (или, как его ещё называют, Суббота Акафиста), богослужения которого ныне, как и раньше, совершаются в субботу пятой седмицы святой Четыредесятницы.

Царь Алексей Михайлович Романов

Эта образ, сотни лет бывший одной из самых почитаемых святынь византийских императоров, пережил времена иконоборческих гонений, мусульманского владычества в бывшей Византии, и наконец был доставлен русскому царю Алексею Михайловичу, который принял его с великим благоговением. И с той поры Влахернская иконы стала святыней уже для России.

Господь и сейчас хранит для нас эту, пережившую уже в нашей стране нашествие Наполеона и советские гонения на Церковь, древнюю святыню, которая в настоящее время пребывает в Успенском соборе Московского Кремля.

(Р)

Теги: иконы Божией МатериПресвятая БогородицаВлахернская иконаПохвала Пресвятой БогородицеПокров Пресвятой Богородицы

Все новости раздела