Публикации

Киево-Братская икона Божией Матери

Киево-Братская икона Божией Матери
Дата:
19.09.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Киево-Братская икона Божией Матери, одна из святынь Украинской земли, была явлена в середине XVII столетия, и сначала находилась в церкви в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба в городе Вышгороде.

В те годы Русь вела войну с Польшей, на стороне которой воевали крымские татары, которые разорили Вышгород. Борисоглебский храм также подвергся тогда поруганию от нападавших крымских союзников Польши. Однако христиане сумели спасти мощи святых князей, а чтимую икону Богородицы доверили Днепру, волны которого вынесли её целой и невредимой к Киеву, где её с честью встретили монахи и поместили в Братском монастыре.

Киевский Братский монастырь, фотография XIX века

Существует предание, что после разорения Вышгорода татары попытались переправиться через реку, но внезапная буря погубила почти всех — спасся лишь один татарин, который сумел ухватиться за плывущую по воде икону Царицы Небесной. Позже, уже в Киеве, этот спасённый, после всего того, что с ним приключилось, уверовал во Христа и крестился.

После революции следы чудесного образа затерялись, и лишь в XXI веке он была вновь найден в Национальном художественном музее Украины, где и храниться до сего дня.

(Р)

Теги: икона Божией МатериПресвятая БогородицасвятыняКиевУкраина

Все новости раздела