Публикации

«Не жалею, не зову, не плачу…»

«Не жалею, не зову, не плачу…»
Дата:
16.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Есенин» — так называлась программа, с которой выступил знаменитый хор Валаамского монастыря в Набережных Челнах. Долгожданный концерт состоялся 13 октября в Концертном зале имени Сары Садыковой.

В программе звучали песни и романсы на стихи великого русского поэта с трагической судьбой Сергея Есенина. Его поэтические произведения в полной мере отобразили боль и лирику души, метущейся от родного сельского дома в тихой деревушке до шумного кабака, двери которого так гостеприимно распахнуты для «сложного» человека. Есенин был и остается автором одних из самых трогательных стихотворений, посвященных Родине, матери, любимой женщине, судьбе хулигана и вере — простой и искренней.

Традиционно для хора Валаамского монастыря концерт начался с исполнения композиции «Яко с нами Бог», прозвучали и другие духовные песнопения. В преддверии празднования Покрова Пресвятой Богородицы были исполнены произведения, посвященные Матери Божией, в том числе и на стихи Сергея Есенина:

«Собрала Пречистая
Журавлей с синицами
В храме.

«Пойте, веселитеся
И за всех молитеся
С нами!»,
— лились слова из стихотворения «Иисус-младенец».

Под звуки аккордеона очень проникновенно, «до мурашек», художественным руководителем коллектива Александром Бордаком была исполнена песня на стихи Есенина «Метель». Вновь порадовал и удивил своим редким, уникальным голосом Михаил Круглов, который поет, выражаясь профессиональным языком, на октаву ниже самой нижней ноты грудного регистра. Трогательно прозвучала песня на стихи поэта «Ты жива еще моя старушка» в исполнении Дмитрия Попова, обладающего самым высоким из мужских голосов академической школы. Все участники хора Валаамского монастыря — профессиональные музыканты, в составе коллектива выступают заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов, солисты ведущих российских театров и творческих коллективов.

Зал очень тепло принимал артистов. Каждая композиция оканчивалась бурными овациями и восторженными криками «Браво!». Челнинцы долго стоя аплодировали музыкантам и от всего сердца благодарили за прекрасный концерт: за редкие голоса, профессионализм и искренность, с которыми звучали песни о Боге, о любви и о душе, тоскующей по небесам.

О хоре Валаамского монастыря

Хор выступает по благословению игумена Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия. Этот коллектив является одновременно и богослужебно-певческим, и концертным творческим. Он участвует в праздничных и патриарших богослужениях на Валааме, а также на Валаамском подворье в Санкт-Петербурге. С 2007 года началась концертная деятельность коллектива. Хор Валаамского монастыря побывал в десятках российских городов, начиная от Дальнего Востока, заканчивая Калининградом, а также за рубежом. Нельзя не отметить, что каждое их выступление заканчивается бурными овациями и самыми восторженными отзывами любителей духовной музыки. Уникален состав хора: в коллективе соединились высокий профессионализм участников и искренняя вера. Главную цель своей деятельности хор Валаамского монастыря видит в теплом, искреннем «разговоре» со слушателем о живом Боге на простом и доступном языке.

В Набережных Челнах хор Валаамского монастыря был уже дважды. После концертов люди, выходя из зала, не скрывали восхищение, радость и духовный подъем, которые дарит их выступление. С нетерпением ожидаем и следующей встречи с этим замечательным творческим коллективом!

(К) (А)

Теги: Валаамский монастырьхор Валаамского монастыряконцерт

Все новости раздела